Slide 1

PageTitle

2015年伯恩濟貧院拍賣會,紅酒表現最精采!!!
2015.11.24
在伯恩濟貧院拍賣會( Hospices de Beaune auction)開始前,數名酒評家和酒商就對33款待拍的酒款進行了品嘗,並給予了很高的評價。任職於英國歷史最悠久的酒商公司BBR(Berry Bros Rudd)葡萄酒大師賈斯珀•莫裡斯(Jasper Morris MW)表示,此次伯恩濟貧院呈現的酒款給人留下最深刻的印象就是濃郁和凝煉。在品嘗這些酒款後,他認為這些酒在乳酸發酵完成後,其品質也不會發生太大的改變,還是會一如既往地優秀。釀酒師魯迪維娜·格西沃(Ludivine Griveau)是伯恩濟貧院的首席釀酒師,這是她首次參與伯恩濟貧院的釀酒工作。她介紹說,往年每公升葡萄酒酸性物質的含量約4克,但今年酸性物質的含量僅為1.6克,這說明乳酸發酵產生的酸度非常低。



有些業內人士認為伯恩濟貧院2015年份酒可以與2005年份酒相媲美,但部分人士持有不同的觀點。寶尚父子酒莊(Bouchard Pere Fils)總監菲利普·普羅斯特(Philippe Prost)認為,2015年的氣候更溫暖,所以2015年份酒會比2005份酒酸度更低。2005年份酒更像是一個處於2003年和2005年之間的一個酒款。

  還有部分人認為2015年份的白葡萄酒缺少活力。伯納德·布爾奇(Bernard Burtschy)是醇鑒葡萄酒國際大獎賽(Decanter World Wine Awards)的評委。在他看來,採收葡萄時要保存果實的新鮮風味是一件頗具挑戰性的事情。但也並非是所有人都同意這個觀點。

  葡萄酒大師安東尼·漢森(Anthony Hanson)是佳士得拍賣會(Christie’s)倫敦地區的高級葡萄酒顧問,同時也是歷屆伯恩濟貧院的組織者。在本次拍賣會結束後,他談及了他對這些酒款的看法。

  他認為,此次伯恩濟貧院共呈現的33款葡萄酒風格各異,展現了不同的風土特點。他對於這些酒款的第一印象就是,漂亮的紫紅色,帶有成熟的紅色和黑色水果風味。

  像來自蒙蝶利(Monthelie)、沃爾奈(Volnay)以及莫里斯·杜魯安(Beaune Maurice Drouhin)產區的葡萄酒都帶有果味濃郁、口感柔順的特點;而像來自玻瑪(Pommard)的愛佩洛園(Epenots)、伯恩(Beaune)的格雷夫園(Greves)、科爾登(Corton)的夏洛特·杜梅園(Charlotte Dumay)以及馬茲(Mazis)的香貝丹園(Mazis-Chambertin)的葡萄酒都擁有豐富的結構、濃郁的水果風味,口感均衡、柔順。而白葡萄酒自然酒精度很高,乳酸發酵過程完成後,會呈現出平衡的新鮮口感,帶有白桃、杏子的香甜以及柑橘、蜜桔的香氣。


來源:Decanter