Slide 1

PageTitle

歡迎光臨!薄酒萊新酒節~~~
2015.11.19
每年11月的第三個星期四是薄酒萊新酒節(Beaujolais Nouveau Day)。這個節日是世界範圍內以葡萄酒為主題的最主要的盛事之一。

這一天,薄酒萊新酒在全球統一開瓶,世界各地的葡萄酒愛好者們都在期盼空運而至的薄酒萊新酒。這種酒是用薄酒萊產區的佳美(Gamay)所釀,從採摘到釀酒裝瓶,不經過橡木桶,短短數周便可以完成。薄酒萊新酒是採用二氧化碳浸漬法所釀。這種釀造工藝的目的是在少萃取單寧的情況下,盡量對萃取帶來果香的酚類物質。由於它在如此短的時間內完成釀造,它始終保留著清新的果香和新鮮的風味,還散發著紫羅蘭與玫瑰的芬芳,入口甜美,宛如美麗的少女,清純又充滿活力,簡單而宜人。需要提醒的是,這種酒屬於淡酒,不宜久存,一般應該在上市後的6個月內飲完。


其實,薄酒萊新酒節是一個成功的市場推廣故事。 20世紀50年代,薄酒萊產區的釀酒商為了讓該產區的葡萄酒走出法國,走向全世界,他們將葡萄酒的發布日期提前至11月中旬,並將這個日子成為薄酒萊新酒節。此外,釀酒商們每年還會舉行一場比賽,看誰最先把新酒運到法國巴黎。沒想到,這個節日一夜之間風靡全國。自70年代後,薄酒萊新酒節成為法國的一大節日盛事,80、90年代逐漸蔓延至全球,成為舉世為之痴狂的“新酒節”。

薄酒萊新酒節雖然成功地吸引了全世界的關注,提升了薄酒萊產區的知名度,但是這個節日也頗受爭議。許多人把薄酒萊新酒等同於薄酒萊葡萄酒,但事實並非如此。薄酒萊葡萄酒是一種採用佳美釀造的、酒體輕盈的紅葡萄酒。這種酒通常散發覆盆子、酸櫻桃、蔓越莓的香氣,簡單易飲,特別容易配餐。另外,它的性價比高,即使是特級村莊級(Cru Beaujolais)的葡萄酒,價格也很親民。



  不管如何,薄酒萊新酒始終展現出獨特的魅力,給世界各地的人民帶來難以言喻的豐收喜悅,這就足夠了。今天就讓我們共同迎接屬於這個世界的節日,一起乾杯吧!


來源:vivino