Slide 1

PageTitle

品鑒頂級夢幻香檳
2013.06.08
如果說世界上有一種飲品能讓人們一提起就聯想到玫瑰花,聯想到巧克力,聯想到浪漫,那就是香檳了。如果說世界上有一種飲品讓人們在分享喜悅的時候會想要開一瓶,在慶祝成功的時候會想要開一瓶,那無疑也是香檳。法王路易十五的情人龐巴度夫人曾留下一句名言:“香檳是讓女人喝下去變得漂亮的唯一一種酒。”而巴黎人常說:“香檳是一個年輕男子在做第一件錯事時所喝的酒……”可見,香檳早已不是一種單純的飲品,她已經被烙上了文化的符號。

   筆者童年的記憶中,也有關於“香檳”的一頁,那是一種叫做“銀耳香檳”的汽酒,小孩子特別喜歡喝的,甜甜的又略微有點苦味的帶著氣泡的飲料,漂亮的瓶子底下還飄著淡黃色的銀耳,對於物質生活相對貧乏的年代來說,簡直就是過年過節才能喝到的奢侈品了。長大點才知道,這個“銀耳香檳”不過是借了香檳這個名字,而法律規定,只有法國香檳地區生產,使用特定葡萄園的特定品種,並用香檳法釀造的起泡酒才能稱之為香檳,其它則統稱為起泡酒。而香檳法簡單來說,就是在靜態葡萄酒(Still Wine)中加入糖分和酵母,使酒產生二氧化碳,並在瓶中進行二次發酵。

   香檳一般來說都比普通的葡萄酒更加昂貴,香檳區的土地也是法國最貴的葡萄園土地之一。世界頂級香檳尤其讓人垂涎欲滴。復雜的工藝,特殊的土壤,被保護的唯一性是其值得稱道的理由。而真正頂級的香檳能夠在愉悅飲者的同時,還能帶給人們美好的回憶。炎炎夏日,來一杯冰鎮得剛剛好的香檳,降降暑氣是如此的愜意。筆者在這裡就和大家分享幾款曾經讓我印象深刻的夢幻般的頂級香檳以及他們背後的小故事。


   
Dom Perignon
(唐培里儂香檳)                                                                                                                                                   
香檳王Dom Perignon
頂級檳的代名詞,Perignon(名字前面的 Dom為尊稱)是發明香檳的修道士的名字。傳說,法國香檳地區Abbey of Hautvillers修道院主管 Perignon對葡萄酒情有獨鐘,雖然他是一個瞎子,但卻有靈敏的嗅覺和對葡萄酒的狂熱愛好,他通過長時間的研究在1668年大膽地用紅、白葡萄進行混合釀造,發明瞭一種起泡酒--香檳,他也自然成為“香檳之父”。 同時,Perignon修士還是最早用軟木封塞玻璃瓶的發明家。

1797年,Moet & Chandon(酩悅酒莊)買下了修道院的葡萄園,上世紀30年代初,酩悅開始在葡萄最好的年份生產唐培里儂香檳,首次上市的年份是1935年。當時,酩 悅酒莊的很多顧客都是王公貴族,Dom Perignon香檳的名聲也立即傳遍法國。1936年,首批試銷到紐約的100箱唐培里儂香檳很快就被銷售一空。

   唐培里儂香檳主要用來自本酒莊特級園的阿依園(Ay)、比爾茲園(Boirzy)、凱拉曼特園(Cramant)、威爾哲萊園(Verzenay),以及 一級園中的黑皮諾和夏多內混合釀成,釀造時間有的要達到6到8年。唐培里儂香檳的一個特殊之處是,始終堅持只釀造年份香檳--每一瓶都是陳釀的年份香檳, 均來自於同一年份葡萄質量俱佳的豐收年。假如某一年所收獲的葡萄品質不符合唐培里儂香檳王的考量標準,這一年將不會存在年份香檳。

   唐培里儂香檳共有三大產品系列:分別是年份香檳(Vintage)、年份粉紅香檳(Rosé Vintage),以及珍藏年份香檳。筆者曾經在波爾多白馬莊(Chateau Cheval Blanc)和伊甘莊(Chateau D’Yquem)的午宴上,作為開胃酒分別品嘗過兩次2003年份的唐培里儂年份香檳。淡雅的稻草黃色,豐富細膩的小氣泡在杯中跳躍和上升,散發出新鮮杏 仁和麥收時節的芬芳氣味,隨即轉化成檸檬和乾果的清香,期間又夾雜著烤麵包的香氣。入口中,醇厚又輕盈,酸度活潑宜人,芳醇的餘味讓人欣喜。整體呈現完美 並略微帶有輕柔的礦物質感。配上精緻的法式開胃小點,更是相得益彰。

   唐培里儂香檳年份香檳只在最好的年份才生產,這是一種執著的堅持,所以普遍來說,同一品牌的香檳,年份香檳會更加珍貴。寧缺毋濫,在不好的年份寧可放棄, 也不願意因為成品的口感不夠完美而讓品牌蒙羞。雖然從眼前來看會蒙受不小的損失,但是從長遠來說,卻為品牌積累了一筆無價的財富。就像人一樣,有所取捨, 才能有所獲得,對於眼前利益不加選擇,來者不拒都想緊握在手中,過度貪婪,最終只會讓自己承受無可預料的損失。


Champagne  Ruinart(露雲娜香檳)                 


   Ruinart(露雲娜香檳)是世界上歷史最悠久的香檳生產商。1729年 Nicolas Ruinart 受到其叔父--修道士 Dom Thierry Ruinart (香檳之父Dom Perignon 的同事)的啟發,創立了第一家香檳酒莊:Champagne Ruinart。1765 年香檳開始銷售到俄國,1826年更進一步拓展了美國市場。Ruinart酒莊的酒窖非常有名,深達地下 30公尺的地窖是可以上溯至高盧-羅馬時代的古跡,稱為 “Crayères”。這里的白堊酒窖終年維持在 11度左右,提供了讓香檳熟成的絕佳環境。該酒莊在香檳區的精華地區 Montagne de Reims 和 Cete des Blancs 擁有一些很好的葡萄園,同時也有很多以契約合作的葡萄農,確保了優良原料葡萄的來源。目前該酒莊是LVMH集團的一員,但行事風格低調,很少在媒體上曝光,然而卻依然有許多愛好者。

    “Wines of Power and Finesse”(有力而又纖細的佳釀) 是Finesse香檳的口號。其特色在於使用了高比例的Chardonnay。一般的香檳使用的 Chardonnay 比例大約是四分之一 到三分之一;但是在Ruinart酒莊,連基本款的 “R” de Ruinart NV 都使用了40 % 到50 %的 Chardonnay,有年份的 “R”de Ruinart 則通常都在50 % 以上,至於 Blanc de Blancs 和頂級酒 Dom Ruinart 都是使用百分之百的 Chardonnay。Ruinart酒莊採用了 Cete des Blanc 產的 Chardonnay 來表現優雅,Montagne de Reims 產的 Chardonnay 則提供了濃醇的扎實結構。這正是Ruinart酒莊得以體現他們的口號之秘訣。

   一個酒莊的成功向來有“天地人”三個因素,Ruinart酒莊成功的關鍵與酒窖前總管Barot 先生也不無關系,Barot 出生於香檳酒世家,在 Reims 大學攻讀釀酒學之後,一直在香檳大廠中歷練了20多年,後來進入Ruinart酒莊工作,靠創新之舉提高了Ruinart香檳使用Chardonnay 的比例。他相信香檳成功的秘密在於調配,他說“特選酒(reserve) 扮演了極重要的角色。即使有時只是加入 10 % 的特選酒,那也足以為一款無年份香檳增添一種成熟感的元素,同時顧及無年份香檳的風格;有時特選酒的比例可以高達 25 %。”

   筆者曾經在波爾多右岸與Ruinart同為LVMH集團旗下的Chateau Quinault L'Enclos酒莊裡品嘗過Ruinart 的1.5升裝白中白(Blanc de Blancs),冰鎮得恰到好處的溫度,漂亮的淺稻草黃色,豐盈的小氣泡在杯中不疾不徐地上升,散發出白色小花、柑橘的淡雅香氣,尾段還有烤麵包的氣息,入口依然能感覺到氣泡如小精靈般在你的舌中婉轉跳躍,整體感覺精緻細膩而平衡,回味悠長而讓人愉悅。這款酒本身很好地展現了其“Wines of Power and Finesse”的口號。同時,也正是因為很好的調配,才讓其發揮出極致。人何嘗又不是如此,只有剛柔並濟,在過往經歷中不斷磨礪自己,到一定的時間,才會把這些經歷轉化為一顆璀璨的寶石,散發出光芒照亮自己的前路。
                                                                                                                         

作者:趙曉娟