Slide 1

PageTitle

全球氣候暖化,稀有香檳葡萄迎春天!!!
2015.09.30
在大多數人的印象中,法國香檳是由夏多內(Chardonnay)、黑皮諾(Pinot Noir)或莫尼耶皮諾(Pinot Meunier)三種葡萄釀造而成。不過,其實香檳葡萄並不局限於這三種,而且隨著氣候變暖,一些長期被人們忽視的香檳葡萄開始興盛起來。

  在法國東北的香檳產區,有四個稀有的葡萄品種,盡管名氣不大,卻屬於法定AOC香檳葡萄品種,它們是阿爾班(Arbane)、小美夜(Petit Meslier)、福滿托(Fromentot)和白布里耶(Blanc Vrai)。



19世紀末法國經歷了根瘤蚜災害的洗劫,到20世紀初又爆發第一次世界大戰。這兩次大災難使香檳區的種植戶們選擇品質和產量都更穩定的黑皮諾、莫尼耶皮諾和夏多內。香檳產區葡萄種植面積達34,000公頃,而稀有香檳葡萄品種由於成熟周期長,種植面積僅占總面積的0.3%。

來自於維爾(Urville)的香檳種植戶兼釀酒師米歇爾·德拉皮耶(Michel Drappier)指出:“這些葡萄品種會被人們遺忘是有原因的。它們本身比較脆弱,而且每五年中就會有一個年份不能成熟。”但德拉皮耶並沒有因此放棄發展這些品種,他甚至挑選部分優質土地,採用有機方式種植它們。“將這些品種延續下去,保持生物多樣性,並使這些品種最完美地呈現出來。”


米歇爾·德拉皮耶在於維爾葡萄園裡展示他種植的葡萄

德拉皮耶指出,氣候變化給不少發展中國家的農民帶來了不良影響。但卻受益於夏天的炎熱天氣,2015年份的稀有香檳葡萄品質極佳。“葡萄屬於地中海植物,它們的生長需要熱量。氣候變化,氣溫上升,能夠提升香檳產區葡萄品質。”這為那些原本被人們遺忘的、品質不穩定的稀有葡萄品種提供了一個光明的前景。

法國香檳酒行業委員會(CIVC)的專家們密切關注著全球氣候變暖對葡萄品種的影響。CIVC技術負責人稱:“我們發現,自20世紀90年代以來,葡萄開花期和採收期提前了兩周左右。相比以前,葡萄果實長得更大,更健康,含糖量更高了。大氣中二氧化碳含量升高,有利於促進光合作用。”


來源:PHYS