Slide 1

PageTitle

波爾多葡萄採收喜憂參半
2015.09.23
2015年份,經過天氣絕佳的葡萄生長季之後,九月份出現的降雨給波爾多紅葡萄採收帶來了挑戰,不過,釀酒師們對此持樂觀態度。
 
  截止至9月21日,聖愛斯臺夫(St.Estephe)的降雨量為50-60毫升,瑪歌(Margaux)40-50毫升,具體降雨量因地而異。梅里尼亞克(Mérignac)中部的氣象台檢測到的降雨量為58毫升。
 
  今年9月,波爾多的降雨是去年同期的三倍,但總體的降雨量依然維持在往年的平均水平。由於葡萄皮很厚,健康狀態良好,所以大多數釀酒師都反映,在排水性良好的葡萄園裡,葡萄很少腐爛。
 
  來自聖朱利安(Château Lafon Rochet)產區的拉科魯錫莊園(Chateau Lafon-Rochet)的巴西萊·泰瑟(Basile Tesseron)說,“(看到降雨並沒有影響葡萄的質量)我們覺得很驚喜。上周三/四,我們以為今年要提前採收葡萄了;不過實際上,我們直到這周才採收了2塊葡萄園裡的年輕梅洛(Merlot);其他的葡萄將在9月28日按原先計劃採收。”
 
  波雅克釀酒中心(OenoCentres)的顧問克裡斯托弗·庫佩斯(Christophe Coupez)在梅多克多家中級莊和列級莊工作,他說,“八月中旬下了幾天雨,因此滋生了第一批的黴菌;不過,之後天氣轉晴,黴菌很快就被曬乾了。生產商們在評估這次雨水的影響時,作出了很正確的判斷。他們大多數已經採摘了年輕葡萄藤的果實,但對老藤葡萄樹,他們希望等到果實達到充分的成熟度之後再採收。我們依然在期待一個出色的年份。”


 
  在蘇玳(Sauternes)和巴薩克(Barsac),多西戴恩酒莊(Château Doisy Daënes)的莊主杜波迪恩(Dubourdieu)說,用於釀造甜葡萄酒的葡萄看起來很有希望,貴腐菌分佈均勻,第一批採收已經結束。
 
  “用於釀造乾白葡萄酒的葡萄已經都採摘完畢,我們對其質量很有信心,”杜波迪恩說。“用於釀造甜葡萄酒的葡萄可以承受最近的降雨的影響,它們的潛力很大。”
 
  不過他說,持續性的降雨會給波爾多紅葡萄採收帶來更多的麻煩,不過到目前為止,那些通風透氣比較好的葡萄園無需擔心。
 
  “2015將是一個非同一般的年份,”杜波迪恩說,“不過你需要很瞭解自己的葡萄藤和葡萄園,能夠非常專業地組織葡萄採收”。


來源:Decanter