Slide 1

PageTitle

拍賣1200瓶“國窖”葡萄酒 法國總統被批“賣酒救國”
2013.06.01


法國經濟不景氣,法國總統弗朗索瓦·奧朗德定於30日至31日將愛麗舍宮酒窖中1200瓶葡萄酒付諸拍賣。盡管拍賣所得金額相對法國龐大財赤只是杯水車薪,但仍然吸引了大批葡萄酒愛好者前來,希望一嘗過往只有外國元首政要才可享用的名酒。不過,法國知名葡萄酒收藏家米歇爾-雅克·沙瑟伊把批評矛頭指向奧朗德,稱後者不應出售“國家遺產”。

全是“國窖”藏酒

多名法國官員告訴法新社記者,拍賣所得資金部分將用來更新酒窖窖藏,剩餘資金將收歸政府財政。愛麗舍宮酒窖中共有1.2萬瓶葡萄酒,其中十分之一將參與拍賣。按照慣例,愛麗舍宮酒窖中的葡萄酒會定期更新。

一些分析師說,這是奧朗德上臺後財政緊縮計劃中的另一措施。為吸引愛酒人士購買,每一瓶參與拍賣的葡萄酒會貼上特別標簽,註明該酒曾藏於愛麗舍宮,並且註明拍賣日期。

愛麗舍宮酒窖是法國著名酒窖之一,始建於1974年,1995年重新修繕。據《愛麗舍宮隱藏的金錢秘密》一書透露,法國政府每年斥資25萬歐元(約合32.42萬美元)用於更新“國窖”藏酒。

來自全球知名產地

全球不少葡萄酒經銷商和私人收藏者對這次拍賣表現出興趣,一些高品質葡萄酒可能拍出高價。這些參拍的葡萄酒涵蓋法國每一個葡萄酒主要產區,一些拍品更是來自兩處全球知名產地,分別是波爾多柏翠酒莊和勃艮第羅曼妮-康帝酒莊。

兩瓶1990年柏翠葡萄酒的拍賣指導價為2200歐元(2850美元)至2500歐元(3250美元)。這兩瓶酒最後的成交價可能遠高於指導價,原因在於酒的“出身”。拍賣方保證,所有葡萄酒都在適宜環境下保存。另外,兩瓶分別產於1936年和1961年的拉圖爾酒莊葡萄酒同樣可能拍出高價。

一些愛麗舍宮官員說,兩天拍賣的目標是籌集25萬歐元(32.42萬美元)。“這是愛麗舍宮第一次決定賣掉部分窖藏,”拍賣代表吉蘭·卡潘德基說:“這是一場標志性拍賣,我想看看結果會是怎麼樣。”不過愛麗舍宮坦言,本次所出售的紅酒均為其酒窖“最低端”藏品。

法國東部城市今年1月拍賣了珍藏於酒窖中的3500瓶勃艮第葡萄酒,籌得約15萬歐元,用於社會福利以及社會救濟等項目。第戎市的酒窖中存儲的眾多葡萄酒均由當地釀酒商捐贈,其中不乏眾多陳年老酒。該市的勃艮第酒更是享譽國際。