Slide 1

PageTitle

適當飲用香檳有助提高記憶力
2015.06.02
據雷丁大學(Reading)科學家最新研究顯示,每周三杯葡萄酒有助於提高記憶力,抵抗老年痴呆症和失智症等腦部疾病。

  領導此項研究的生物化學教授Jeremy Spencer表示:“失智症可能會在40歲發生,一直持續到80歲左右。這是一種逐漸退化的過程,所以人們越早吸收香檳中有益物質越好。”

  Spencer研究團隊表示,香檳中的酚酸物質可以提高記憶力。其實酚酸物質主要是出現在黑皮諾和莫尼耶皮諾等黑葡萄品種中,而這兩大品種這是香檳的主要釀酒品種。

  Spencer教授接受採訪時表示,研究團隊在六周的研究實驗過程中將香檳放置食物中供實驗鼠食用。隨後,實驗鼠走迷宮找到食物,五分鐘後再次 進行實驗,看看實驗鼠是否能記得如何走出迷宮找到食物。沒有食用香檳的實驗鼠成功幾率有50%,而食用香檳的實驗鼠成功幾率達到70%。

  “實驗的結果非常震驚,這首次證明瞭,適當飲用香檳有助於影響記憶力等認知功能。”Spencer教授目前希望對人類進行一項研究,讓約60位退休人士飲用香檳三年。但很難想象這項實驗找不到志願者。

  老年痴呆症協會 Alzheimer’s Society發言人表示:“這是一項非常有意思的研究,特別是對於那些喜歡飲用香檳的人來說。然而,現在慶祝還為時尚早。這是香檳與失智症關系的首次研究,現在我們需要更多的研究來證明。”