Slide 1

PageTitle

葡萄酒愛好者不可不知的碧尚男爵酒莊
2015.06.03

Jane Anson為我們探索波爾多拍攝最多的新古典酒莊--碧尚男爵莊園(Chateau Pichon Longueville Baron)不可不知的十大看點。

 
 1、家族八大酒莊中最古老的的莊園

  碧尚男爵莊園Pichon Baron(全稱Chateau Pichon Longueville Baron)屬於保險夠公司AXA Millesimes旗下眾多酒莊之一。其姊妹莊園包括法國波爾多產區的碧波行古堡(Chateau Pibran),小村莊酒莊(Chateau Petit-Village),緒帝羅莊園(Chateau Suduiraut),勃艮第產區的德蘭酒莊Domaine de L'arlot,葡萄牙的Quinta do Noval,匈牙利的Disznoko及朗格多克的Mas Belle Eaux,葡萄園總面積達到525公頃。

  AXA集團於1987年收購碧尚男爵酒莊。

  
2、英國血統

  AXA Millesimes集團的葡萄園管理者是來自英國的Christian Seely,很少看到他不打領結(他明顯非常喜歡穿著旺多姆廣場(Place Vendome)的夏爾凡Charvet品牌)、不穿“Savile Row(倫敦薩維爾裁縫店一條街)”預定的西服亮相。Seely在英國劍橋三一學院Trinity College主修英語語言。他的家族曾是19世紀來自諾丁漢市的煤礦主。

  
3、貴族傳承

  碧尚男爵酒莊的歷史可追溯至1646年Anne de Longueville和Baron Bernard de Pichon的婚姻。當時,他們的兒子Jacques與瑪歌產區土地擁有者Pierre Rauzan的女兒Therese des Mesures de Rauzan結婚後購買了波亞克南部Saint Lambert產區的葡萄藤,從而創建了Pichon-Longueville酒莊。1850年,酒莊被一分為二,另一酒莊則命名為碧尚女爵莊園(Chateau Pichon-Longueville, Comtesse de Lalande)。

  
4、葡萄酒天然劇場

  碧尚男爵酒莊的技術總監Jean-Rene Matignon回憶道,當酒莊再次為1987年份佳釀引進人工採摘時(如同梅多克許多酒莊一樣,碧尚男爵在80年代早期一直採用機器採摘),他們雇傭了一個移動採摘團隊,據悉,這個這些採摘工人都來自一家馬戲團。採摘期,他們開著有篷卡車和拖著動物們就來到葡萄園,其中還有一隻大羊駝。

  “為了慶祝那年採收期的結束,我們還免費觀看了一場馬戲團表演。”如今,酒莊每年的手工採摘者們均來西班牙的安達盧西亞Andalucia。