Slide 1

PageTitle

寶瑪莊園Chateau Palmer
2015.06.24
葡萄園的具體狀況

  寶瑪莊園(Chateau Palmer)擁有葡萄園55公頃,葡萄樹平均樹齡38年。由於位於幾米厚的沙礫層山坡上,土壤由易碎的黑色的碧玄岩(lydite),白色和黃色的石 英,夾雜著黑色、綠色和藍色的硅岩和白色的玉髓組成。葡萄園種植葡萄比例為47%卡本內蘇維濃、47%梅洛和6%小維鐸。同時,莊園採用生物學方法進行病 蟲害控制,完全採用人工採收。種植密度為10,000株/公頃,平均單產4,500升/公頃。

釀酒工藝&品鑒記錄

  寶瑪莊園(正牌):一個列級名莊的起源關系著時間和空間。寶瑪莊園的風格致力於表達其地域特色以及悠久的歷史。那是一種超越時尚與趨勢的風格。要去體驗它的永恆, 只有一遍又一遍的品嘗。

  細膩和優雅,是對瑪歌莊園的優質葡萄酒的經典詮釋,而柔軟和精緻的絲綢特徵,貴族的皮革的特質是寶瑪莊園的永久商標。不同的葡萄組合——像卡本內蘇維 濃加上小維鐸和少量的梅洛,讓寶瑪莊園的葡萄酒充滿了水果和花卉的復雜香氣。豐富的芳香以及強有力的單寧之間微妙的平衡賦予了寶瑪莊園葡萄酒無限的魅力, 即使是在其還未陳年的時候。那悠長的回味會給人一種無比興奮的感覺和永久的記憶。

  長期的桶中陳年是寶瑪莊園充分體現其土壤及各種優點不可少的方式。瓶中陳年的過程很漫長,要幾年甚至幾十年的時間。當你品嘗著一瓶陳年佳釀時,你才會發現這麼長時間的耐心等待都是值得的。它散發著一種特別豐富和復雜的芳香,總是令人難忘。

  品酒是人與酒這兩種生命的碰撞。人們總是喜歡用味覺來選擇葡萄酒:好的葡萄酒滿足他們,但寶瑪莊園的葡萄酒會超出他們的想象。

  寶瑪知己(副牌):寶瑪莊園和他的寶瑪知己是對寶瑪莊園兩種不同版本的詮釋。這些不同之處就像交響作品和爵士樂,現代視覺藝術和經典繪畫,或是亞歷山大詩歌散文和史詩敘事詩的不同。

  寶瑪知己誕生於1998年,採用了新的甄選法和混合方式,從寶瑪獨特的價值觀出發,完美的詮釋了寶瑪葡萄酒的獨特風格---優雅細膩,芳香豐富,餘味悠長。

  強烈豐富的水果味,奔放的香氣,柔軟細膩的口感---寶瑪知己剛剛結束了同種陳年後就將這些優點表達的淋漓盡致。其茂密的香氣和柔軟的單寧使之在裝瓶後仍然讓人贊不絕口。

  在夏季結束時,慢慢成熟的果實就開始發揮他們的潛力。我們註重葡萄的味道,葡萄皮的厚度,以及葡萄籽的質量。這時候我們已經對未來將產出怎樣的的葡萄 酒有了一個大概的猜測。之後再為其選擇幾種葡萄來豐富其新鮮水果的香味。然後再基於我們的想法來決定何時採收和釀造,最後通過品嘗來進行確認,再將寶瑪混 合後分批裝入橡木桶放置18個月。適度的新橡木桶的使用率(25%至40%)很好的保證了果味芳香的強度。

  
最佳年份:寶瑪莊園(正牌)1999、2000、2004、2005、2006、2008、2009、2010

寶瑪莊園的歷史

  寶瑪莊園(Chateau Palmer)的歷史與一個人有著非比尋常的淵源,他就是Charles Palmer(1777年-1851年)。1814年的春天,在威靈頓將軍(Duke of Wellington)率軍攻剋法國南部城市圖盧茲前後,作為他的高級軍官Charles Palmer在奔赴巴黎的馬車中遇到了Gasque家族的後人遺孀 Marie Brunet de Ferriere ——這位年輕新寡背負了夫家遺產分割的壓力,前往巴黎尋找祖產莊園的買主。或許是夫人伶牙俐齒,把莊園說的和頂級拉菲不相上下,也或許是軍官為夫人的魅力 所折服,總之Charles Palmer對她一見鐘情,並且當即就買下了寶瑪莊園。

  由於Charles Palmer主要生活在英國,於是將寶瑪莊園交給當地的波爾多葡萄酒經銷商來運作。與此同時,他修繕了酒窖和葡萄園,不斷擴充葡萄田,使酒莊面積一度達到 了163公頃;而後又更新橡木發酵桶、榨葡萄機——這些不計成本的投資奠定了名莊的基礎。他又親自在不列顛的貴族中間推廣酒品,讓寶瑪的葡萄酒”很快成為 了倫敦俱樂部的寵兒,甚至得到了未來的國王喬治四世的青睞。1843年,由於資不抵債,寶瑪莊園被迫出售。

  1853年6月,寶瑪莊園被Pereire(發音:貝海荷)兄弟買下。莊園在此期間經歷坎坷:首先是粉孢子病——這種真菌使酒莊產量急劇減少,之後花 了幾年終於控制下來。但是來自美國的根瘤蚜蟲病又席捲了法國葡萄園。而自1878年起,進口的那些美國葡萄根又帶來了使葡萄藤減產、葡萄質量下降的黴菌病 (mildiou)。盡管如此,在各種災難之間,Pereire兄弟和他們的後人聘請了當時業界一流的釀酒師,還是繼續釀造出了品質良好的酒品,吸引了各 界名流。1930年,由於嚴重的經濟危機,最終迫使他們賣掉莊園。

  1938年,四個波爾多家族(Sichel、Mähler-Besse、Ginestet、Miailhe) 聯手購買了寶瑪莊園,並且積極恢復它應有的品質。50年代時兩家退出,於是現在是兩個波爾多重要酒商:荷蘭後裔Mähler-Besse家族和德國後裔 Sichel家族的英國分支共同擁有莊園。由於他們堅持不懈的努力,優質且風味獨特的寶瑪莊園葡萄酒被繼續大量生產出來,並且受到世界各地人們的青睞。

  之後,Frederik Mähler的女婿Jean Bouteiller開始管理莊園,並且在他退休的最後一年裡迎來了酒莊的盛世年華。1962年,Jean Bouteiller把管理莊園的重任交給了自己的兒子Betrand Bouteiller。他與Pierre Chardon共開創了莊園的輝煌。

  2004年,Thomas Duroux被推選為寶瑪莊園的負責人。對於葡萄酒的釀造,他有著在世界各地(在加州,義大利和其它國家)的一些最大的釀酒廠工作的經驗。通過他的指導,相信寶瑪莊園會迎來另一個輝煌。