Slide 1

PageTitle

高柏麗莊園Chateau Haut-Bailly
2015.06.24
葡萄園的具體狀況

  高柏麗莊園現時有30公頃葡萄園,葡萄種植比例為64%卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、30%梅洛(Merlot)和6%卡本內弗朗(Cabernet Franc),葡萄樹平均年齡為35年。這里不得不提到的一點是,莊園有4公頃土地種植著上百年樹齡的老葡萄,這些葡萄有卡曼納(Carmenere)、 小維鐸(Petit Verdor)、馬爾貝克(Malbec)等,他們大概在20世紀初種下並留到現在,只被莊園用作試驗品種,而非釀酒出售。

釀造工藝

  採摘及發酵:人工採摘,可控溫桶發酵。

  陳釀:橡木桶中陳釀16個月,新橡木桶使用比例為50%-65%。


品鑒記錄

  在採收階段,恪守傳統的高柏麗莊園採用人工採摘,葡萄經逐粒篩選之後放入大桶中發酵,最後經雞蛋澄清放入橡木桶中陳釀。與此同時,不同於格拉夫其他酒 莊,高柏麗莊園不生產白葡萄酒。高柏麗莊園正牌90年代的幾個年份和最近幾個年份均有著不俗的表現力,例如1995和1997這兩個均位於格拉夫地區頂端 水平之列。而2005年更是酒莊進入2000年份之後的一個大變化,因為莊園的釀酒間進行了更新,大多數設備被換為更加現代、更精準的釀酒設備,這些改進 毫無疑問提升了葡萄酒的品質。

  
推薦年份:1995、1997、2003、2005、2007

高柏麗莊園的歷史

  高柏麗莊園歷史很悠久。16世紀時,來自Pays Basque地區的一戶富人家族創建了高柏麗莊園(Chateau Haut-Bailly),這塊土地在正式建立城堡和釀酒間之前曾一直作為葡萄園使用,並且已有兩百多年歷史。1630年,巴黎銀行家Firmin Le Bailly買入酒莊,並將其正式易名為Chateau Haut-Bailly。然後在1736年,莊園被湯瑪斯•巴頓(Thomas Barton)收購,僅發展了一個多世紀便再次轉手。

  1872年,高柏麗莊園被當時的葡萄種植專家Alcide Bellot des Ministeres收購,Bellot家族是格拉夫地區非常有名的葡萄種植專家,他們收購了莊園之後憑借在該領域豐富的經驗和卓越的管理能力迅速將莊園 的名氣提升起來,酒莊不僅有足夠的資金收購周邊的葡萄園擴大種植面積,同時還建立了一座具備象徵意義的城堡以示實力。高柏麗莊園在此種環境之下酒質上升的 非常迅速,名聲大起,售價甚至直逼北部梅多克的二級莊,Bellot家族非常自豪的誇耀高柏麗應被列為“特等一級莊”。

  1878年,高柏麗莊園的葡萄酒質量達到頂峰。莊園進入20世紀之後由於核心人物Bellot的逝世,酒莊被Bellot的妻子和兒女繼承。雖然高柏 麗莊此段時期繼續運營,但酒質已經大不如以前,加上接踵而至的戰爭、經濟大蕭條以及病蟲害的侵襲,無疑更是雪上加霜,莊園也因此沉寂下來。

  兩個世紀後,高柏麗莊園被出售給Franz Malvesin先生。擁有酒莊這段時間,Franz Malvesin先生實驗了很多有爭議的技術,比如早裝瓶等。1923年,Franz Malvesin先生去世,嘗試也因此停止。

  1955年,比利時酒商Daniel Sanders成為酒莊的新主人,他繼承了19世紀時期Bellot家族的釀酒理念,把莊園再次推上格拉夫的巔峰,酒莊不僅有著雄厚的資金作支持,管理人 員也是來自格拉夫地區一些經驗豐富的職業經理人。他們把莊園成功地平衡在了商業化和個性化之間。自此,高柏麗莊園的聲譽逐漸被輓回。

  目前,莊園的擁有者是美國銀行家Robert Wilmers,他1998年購入莊園。他的孫女Veronique Sanders是酒莊的經理。