Slide 1

PageTitle

大寶莊園Chateau Talbot
2015.06.03
葡萄園的具體狀況

  大寶莊園位於金玫瑰莊園的北面並處於聖朱利安-貝切維小鎮的後面。種植面積107公頃,紅葡萄樹102公頃,白葡萄樹5公頃,土壤主要由砂礫土構成,卡本內蘇維濃是主要的紅葡萄品種(占總種植面積的67%),它是梅多克地區的王牌葡萄品種,在聖朱利安村表現尤為突出。

  卡本內蘇維濃給葡萄酒帶來了單寧的結構和強勁的風格。梅洛葡萄的種植面積為27%,它給葡萄酒帶來了圓潤的口感和溫柔的性格。這個早熟的葡萄品種在調配中往往給葡萄酒帶來了柔軟的口感。為了讓葡萄品種以及風土條件的特色能夠表達得更加完美,加入一點點的小維鐸(4%的種植面積)就象是在菜餚中加入香料一樣起到了畫龍點睛的作用。小維鐸是一款很難培育的葡萄,但是卻能更好的提高一些好年份酒的質量。它在大寶酒莊受到了極大的珍視,Nancy Bignon-Cordier對這個有個性的“孩子”有著特殊的偏愛。

  在白葡萄品種中,主要種植了80%的白蘇維濃和20%的榭密雍。葡萄樹平均樹齡為紅葡萄樹35年;白葡萄樹25年。種植密度7,700株/公頃,使用 雙葛優型整枝法並採用四種傳統的耕作方式。平均單產上,紅葡萄4,500-5,000升/公頃;白葡萄4,500升/公頃。

釀造工藝

  紅葡萄酒:每一個葡萄品種和每一塊地的葡萄都會分開發酵。蘋果酸乳酸發酵之後,這些葡萄酒立即轉裝入桶內,在控溫的條件下,酒液將持續與葡萄皮接觸3 個星期,其中每年大約會有50%的橡木桶被更換(正牌酒每年更換50%至60%的橡木桶;副牌酒則每年更換20%的橡木桶)。

  白葡萄酒:採用桶內發酵,並持續在酒糟之上連同酒糟一起攪桶9個月。

品鑒記錄

  大寶莊園(正牌):孜孜不倦地追求一致性的大寶葡萄酒優雅地體現出它那土質氣候的全部復雜性。而它那硬朗豐滿的單寧多年來為葡萄酒帶有一份柔滑感。即使它在誘使你趁其年輕的時候去品嘗享受它那豐富的果香和柔滑的回味,但是憑著它那非常高的濃度,它也可以陳放許多年。

  大寶莊園副牌(副牌):創立於70年代,受到與正牌酒一樣的悉心對待,成熟期要稍微短些。大部分都是產自年輕的葡萄樹,此酒的結構少了分自信但卻較早可供享用。

  
最佳年份:大寶莊園(正牌):2000、2003、2005、2009、2010

大寶莊園的歷史

  大寶莊園(Chateau Talbot)的得名歸功於英國的將軍Talbot,他是15世紀中期西耶納省的統治者。後來他於1453年一場在Castillon決定性的戰役中犧 牲,這場戰役也結束了英國在阿基坦地區(Aquitaine)的統治。盡管史料並不能完全確定當時Talbot將軍是否就真的是大寶莊的主人,不過卻有一 種傳說——就在Talbot將軍開赴Castillon的前夕,他將大量的金銀珠寶埋在了大寶莊眾多地下秘密通道中的一條裡。後來大寶莊的主人 Cordier根據傳聞,對大寶莊進行了大範圍的搜索和挖掘,但卻仍然一無所獲。盡管如此,這個故事還是給大寶莊增添了幾份神秘的色彩,前前後後眾多人因 為這個傳說乘興而來,敗興而歸,不過這個故事恐怕還會一直流傳下去。

  在19世紀早期,大寶莊的紅酒獲得了人們的好評,這時候大寶莊落入了Marquis d'Aux de Lescaut手中,他來自Armagnac地區,是一位被公認為非常敬業、非常成功的釀酒師。之後,大寶莊再經兩度轉手,最後在1918年,被著名的 Cordier家族收購。

  Cordier家族的眾多莊園在波爾多地區一直有著非常良好的品質和聲譽,並且世代相傳。自從接手大寶莊,他們也將這種優良傳統一直延續下去。從莊園 最初的建立者Desire,到他的兒子Georges,再到Georges的兒子Jean,再到Jean的女兒Nancy Bignon,他們每個人都將自己的精力和智慧奉獻給這片葡萄園,這是一本歷史悠久的家族譜,也是一種讓人異常感動的家族精神。

  在Cordier家族經營的眾多莊園中,包括金玫瑰莊園,梅多克地區的Meyney和Plagnac,聖愛美容地區的Clos des Jacobins,以及蘇玳地區的Lafaurie-Peyraguey,大寶莊是唯一一個屬於家族私有的莊園。1993年9月,Jean Cordier去世,現在莊園由他的女兒Nancy Bignon和Lorraine Rustmann所有,不過日常的管理就由Nancy和Lorraine的丈夫Thierry Rustmann協作完成。

  在Cordier家族的所有莊園中,大寶莊最為特別的地方在於它異常環保,異常清潔,無論是葡萄園、酒窖,還是其他的一些建築,都讓人感覺非常舒服。釀制葡萄酒的每一步驟都精挑細選,這已經成為大寶莊的工作格言,而且這種要求現在越來越嚴格起來。

  另一種說法,Talbot的意思是指琉璃寶塔倒轉頭,是一種儲酒的方法。事實上,大寶莊的葡萄酒也應該是屬於那種適合存放的葡萄酒,她多用年輕的葡萄樹上的葡萄進行釀制,水果味濃,層次豐富,酒性開放自然,因而初喝時感覺一般,但隨著存放的時間愈久,其味道愈佳。

  同時,大寶莊也是梅多克區莊園中第一個生產乾白葡萄酒的莊園,這應該要歸功於Georges Cordier,正是他在20世紀30年代時種植了一部分的長相思,用來釀制一些白葡萄酒以供自己家族享用。在戰爭結束後,開始增加其產量進行銷售。這一 舉措獲得了極大的成功,現在莊園里已有6公頃的葡萄園種植白葡萄品種。現在莊園里進行發酵的白葡萄一半是後來新種的,一半是原來的老樹種。

  如今大寶莊園的葡萄酒有著非常高的品質,其出品經常超過了當初1855年所評定的四級名莊水平。事實上,在大寶莊旁邊的金玫瑰莊園(Gruaud- Larose,另一家著名的二級酒莊)被Cordier家族收至麾下後,兩個莊園處於一種良性競爭,而且的確有某些年份的四級名莊的葡萄酒超過二級名莊的 例子。