Slide 1

PageTitle

陷入愛河與醉酒的感覺是一樣的!!!
2015.05.30
英國伯明翰大學的科學家在《神經科學與生物行為學綜述》(Neuroscience and Biobehavioral Reviews)上發表文章,指出在對人類行為的影響方面,被稱為“愛情荷爾蒙”的催產素(Oxytocin)和酒精之間有著驚人的相似。

催產素是一種哺乳動物激素,在分娩和母嬰關系中扮演重要角色。催產素可以增加親社會行為的發生,使人更加慷慨、有同理心,並且更加願意去信任他人。催產素還可以減輕使我們逃避社交的情緒,如恐懼、焦慮與壓力。此外,陷入愛河的男女大腦中會分泌這種化學物質,它還可以使戀愛中的人相互吸引。



人們普遍相信,飲酒後大腦的判斷力會受到干擾,酒精有利於促成親密的兩性關系。科學家發現,在對人類行為的影響方面,大腦對催產素和酒精做出的反應非常相似。也就是說,人們在飲酒後體驗到的興奮感,與陷入愛河時大腦發生的化學反應是相似的。當然,二者也不盡相同,畢竟飲酒帶來的興奮感只是暫時的,而陷入愛河卻往往更為長久。假如有人在醉酒後,誤以為自己陷入愛河,而醉醺醺地向他人表明愛意,那只能換來一場尷尬........

來源:Savory