Slide 1

PageTitle

看懂國際葡萄酒評分!!!
2015.05.08
      與天馬行空品酒描述不同,給葡萄酒打分是一件相對來說比較嚴肅的事情,量化的東西都給人一種更加科學的感覺。而且實際上,在給葡萄酒打分這件事情上確實有明確的標準。對於葡萄酒知識相對不足的亞洲市場,葡萄酒評分的影響力非常大,資歷較淺的酒商及其投資者會依賴權威酒評家的打分,作為選酒的參考。不少知名作家與葡萄酒評論家定期給葡萄酒打分數,而最具影響力的評分制度是美國酒評家羅伯特·帕克的100分評分制度和傑西斯·羅賓遜的20分制。無論是葡萄酒批發商,經銷商,拍賣行還是釀酒商,都會利用評分做市場文章,促進銷售。在葡萄酒業界,100分制和20分制評分體系已經成為標竿。

     
100分制

100分制,是1978年由美國人羅伯特·帕克創立(簡稱R.P),是當今世界上最有影響力的葡萄酒品分制,每年的評分出爐後,都會在世界範圍內引起葡萄酒價格的動蕩。100分制的基本分為50,任何受評的酒,只要是100%葡萄釀造的,至少都能夠得到這個分數。另外的50分,分為四個部分進行評價和計分,分別為:顏色與視覺5分、香味15分(嗅覺強度5、深度5、複雜性5)、味道與收尾20分(味覺強度5、深度5、清晰度5、尾韻和長度5)、整體評價與陳年潛質10分。得分對應的評級為:96-100極佳,90-95優秀,80-89優良,70-79一般,60-69低於一般,50-59次品。


  20分制 

20分制,基本分為10分,每個級差為0.5分,是法國葡萄酒學院的評分制度,也是法國和歐洲的許多酒評家採用的計分系統,比如英國最著名的酒評家傑西斯·羅賓遜就是採用的這套系統(簡稱J.R)。歐洲舊世界傾向於採用20分制,是基於這樣一個觀點:認為人類的感官不足以分辨1%的微小差別,20分的制度比較實際一些。20分制,分為10個計分項目,其內容為:外觀2分、顏色2分、香氣韻味4分、揮發性酸2分、整體酸2分、甜味1分、濃郁度1分、特殊風味2分、澀度2分、整體評價2分。其得分對應的評級為:17~20分評為質量卓越,13~16分評為質量合乎標準,9~12分評為質量在標準之下,1~8分為品質不佳。


  桶酒試飲

桶酒試飲(Barrel tasting)是釀酒師們最重要的工作,他們藉由每天品、每桶品來紀錄每桶酒的脈搏、呼吸和演化,它是釀酒很重要的一個程序。在調配(Blending)葡萄酒時就需要桶酒試飲,不僅僅混合各品種的葡萄酒時需要,就算以單一品種釀造的葡萄酒也都需要調配,原因在於就算同一批採收、同一個橡木桶品牌、燻烤程度及製作方式等等的各橡木桶中的葡萄酒都會發展出屬於自己的味道,因此需要將不同桶中的酒加以調合。在葡萄酒還沒有裝瓶的時候試飲仍在橡木桶中的新酒,釀酒師們用桶酒試飲評分來驗證這一年的收成,並判斷和預測將來酒的品質,作為酒莊開盤、酒商採購的指引。


來源:ehow