Slide 1

PageTitle

老饕的最愛-勃根地酒
2013.05.04

葡萄的照片Burgundy 酒係採單一葡萄品種 Pinot Noir (黑皮諾) 製成,色澤桃紅, 不像波爾多的 Cabernet Sauvignon (卡本內‧蘇維農) 葡萄較偏深紫。此種皮諾瓦葡萄嬌嫩、易得蟲害,屬於驕貴的葡萄品種。濃厚的芳香,口感細緻,錯綜複雜,果香味濃禂,口味酣醇豐郁,餘味延綿攸長。好的Burgundy不但年輕時酸、澀、甜度均衡美麗、貯藏10年20年後酒質更香醇,表現出成熟婦女的韻味。
 

Burgundy 酒是一般酒饕心目中的最愛,它不似波爾多酒標準簡單的口感,品嚐 Burgundy,可帶來更多羅曼蒂克的感覺,增進生活情趣。
 

Beaune 城市位在法國東部,是一著名的觀光城市,城北Cote de Nuits(夜之谷)是 Burgundy 紅酒最有名的產區, 城南 Cote de Beaune(朋之谷)生產全世界最高級的 Burgundy 白酒。
 

夜之谷由北至 Beaune 之間約有十個著名的村莊,如: Marsannay、Gevrey-Chambertin、Morey-St-Denis 等。 每一村莊內有不少Domaines (酒莊),是世代傳承的自耕農,從播種、剪枝、施肥,收成、壓榨、發酵、釀製、橡木桶貯存至裝瓶與銷售, 完全是出自於酒莊主人的精心監製。所以,可說是藝術家的傑作,有其獨特的個性。