Slide 1

PageTitle

盲飲時,葡萄酒的顏色能告訴我們甚麼?
2015.05.05
一、紅葡萄酒

  1. 紫色(Purple):大部分品質較佳,具有陳年潛力的年輕葡萄酒。

  2. 櫻桃紅(Cherry):酒體較輕的紅葡萄酒,比如採用黑皮諾(Pinot Noir)、佳美(Gamay)、格納西(Grenache)釀造的葡萄酒,以及薄酒萊(Beaujolais)、希儂(Chinon)、布爾格伊(Bourgueil)、瓦波利切拉(Valpolicella)和紐西蘭紅葡萄酒。

  3. 深紅色(Crimson):紅葡萄酒最典型的色澤,範圍較廣。

  4. 深紫紅色(Mulberry):很可能是馬爾貝克(Malbec)、希哈(Syrah)或來自氣候炎熱產區的卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)。

  5. 紅棕色(Reddish Brown):很可能是一款較為成熟的葡萄酒。如果帶有橙色色調,則屬於內比奧羅(Nebbiolo)葡萄酒的典型特徵,如巴羅洛(Barolo)、巴巴萊斯科(Barbaresco)、布魯奈羅蒙塔希(Brunello di Montalcino)。如果帶有黑色色調,則可能為來自南非或澳洲的紅葡萄酒,且該酒雖然成熟卻不屬於是老酒。



二、白葡萄酒

  1. 近乎無色(Almost Colorless):白梢南(Chenin Blanc)、蘇瓦韋(Soave)、慕斯卡德(Muscadet)、年輕夏布利(Chablis)或商業化廉價混釀白葡萄酒。

  2. 黃綠色(Greenish Tinge):如果葡萄酒顏色非常淺,則很可能為德國白葡萄酒;如果帶有金色色調,則很可能為澳大利亞白葡萄酒。

  3. 淺色/淺黃色(Pale/Pale Yellow):大部分年輕乾型白葡萄酒,範圍較廣。

  4. 金黃色澤(Yellow Gold):來自歐洲的白葡萄酒在光照充裕、經過陳年或含有殘留糖分的情況下,呈金黃色澤。格烏茲塔名納(Gewurztraminer)、灰皮諾(Pinot Gris)、榭密雍(Semillon)、維歐尼(Viognier),以及加州和澳洲出產的夏多內(Chardonnay)一般呈金黃色澤。

  5. 深金色澤(Deep Gold):優質甜白葡萄酒,這種酒在陳年後,顏色逐漸向棕色靠攏,而不會衰退。



三、粉紅葡萄酒

  粉紅葡萄酒的色調和深淺程度差異很大。這種酒呈現何種顏色,除受釀酒品種影響外,還會受釀酒工藝影響。一般來說,帶有紫色色調的粉紅葡萄酒很可能採用現代化釀酒工藝釀製,而帶有橘黃色色調則表明部分酒液被氧化。靠盲品來對粉紅葡萄酒做出判斷,是非常困難的。


來源:How to Taste