Slide 1

PageTitle

170年沉船香檳,揭開19世紀釀造工藝!!!
2015.04.23
      近日,科學家對從波羅的海打撈上來168瓶的香檳進行了研究,並在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上發表文章稱,涼爽黑暗的海底是一個理想的天然酒窖。在近乎完美的儲存環境下,這批香檳進行了長達170年的陳年。現在,它們被世人喚醒,向人們講述著19世紀的釀酒工藝。

  雖然葡萄酒被發現時,酒標早已隨時光的流逝而遺失。但根據瓶塞,研究者發現這批香檳分別來自於著名的酒莊凱歌香檳(Veuve Clicquot Ponsardin)、白雪香檳(Heidsieck)和現已停業的朱格拉酒莊(Juglar)



      由法國漢斯大學自然科學系的教授Philippe Jeandet領銜的研究團隊抽取了3瓶波羅的海香檳進行研究。他們發現,這批香檳的含糖量高達140克/升,是現代香檳的三倍。而現在,一些知名酒莊的乾型香檳含糖量僅為8-12克/升。科學家推測,波羅的海香檳含糖量之所以這麼高,很有可能是酒莊在封瓶前添加了葡萄酒糖漿。

  這些香檳的年份在1825年至1830年之間,從被發現沉睡於海底之日起,人們便開始對這批香檳的貨運目的地做出各種猜測。有人認為這批香檳是運往俄羅斯的,但根據當時凱歌夫人和聖彼德堡代理商的通訊顯示,俄羅斯人偏愛含糖量在300克/升以上的酒。吃飯時,人們常常往酒裡整勺整勺地加糖,這在當時很常見。而沉船上發現的香檳含糖量相對較低,低於150克/升,正好符合當時德意志聯邦消費者的口味。

  即使在海底塵封了兩個世紀,這批170年前的香檳並未出現酸敗的痕跡,著實振奮人心。研究者認為,涼爽陰暗的深海為香檳儲藏提供了理想的環境。科學家品嘗樣品後發現,搖杯的確有利於提升這些香檳的口感。最初,他們認為這批酒有著動物和乳酪的味道,這些味道可能來自於發酵過程和海底缺少氧氣所致。經過搖杯後,香檳充分接觸了氧氣,散發出令人愉悅的芳香,如燒烤、香料、煙燻和皮革味等,同時還伴有果香和花香。

  這些歷史悠久的香檳雖然連酒標都已遺失,但在市場上卻極受歡迎。在2012年的一場拍賣會上,其中一瓶香檳以15,000歐元(約合18,600美元)成交。而2011年,一瓶凱歌香檳拍出了30,000歐元的天價,創下了歷史記錄。


來源:Wine-Searcher