Slide 1

PageTitle

勃根地傳奇女釀酒師安娜-克勞德·勒弗萊逝世
2015.04.10
      4月5日,勃根地著名釀酒師、勒弗萊酒莊(Domaine Leflaive)莊主安娜-克勞德·勒弗萊(Anne-Claude Leflaive)在勃根地家中與世長辭,享年59歲。

      安娜-克勞德·勒弗萊於1956年出生在巴黎,但每逢周末和節假日都到勒弗萊酒莊度過。1990年,安娜-克勞德正式加入家族產業——勒弗萊酒莊,並在1993年成為酒莊莊主。在這四年裡,她將勒弗萊酒莊的24公頃葡萄園從原本的傳統種植法轉化成新潮的生物動力法,其中就包括世界最著名的夏多內(Chardonnay)葡萄園蒙哈榭園(Le Montrachet)。而這舉動也讓安娜-克勞德成為生物動力種植法歷史上的先行者。



      也正因此,再加上對葡萄酒品質的精益求精,讓安娜-克勞德在全球葡萄酒圈備受矚目。2006年,她被《醇鑒》評為“世界最頂級白葡萄酒釀酒師”;2014年,她又被葡萄酒大師協會(the Institute of Masters of Wine)譽為“釀酒師中的釀酒師”。

  除了對勒弗萊酒莊的突出貢獻,安娜-克勞德還與其他6位勃根地種植農一起在普利尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)創立了一所葡萄酒學校——Ecole du Vin & des Terroirs,目的就是為了培養更多的葡萄酒專業人士。此外,她還是反對轉基因技術用於葡萄種植的急先鋒。

  勒弗萊酒莊美國進口公司威爾遜·丹尼爾斯(Wilson Daniels)高度評價了安娜-克勞德的一生。公司主席傑克·丹尼爾斯(Jack Daniels)說:“對於我們所有人來說,這都是一個很悲痛的時刻。勒弗萊酒莊正是因為有了安娜,才釀造出世界級的佳釀,也正是因為安娜,勒弗萊才成為我們的良好合作夥伴和摯友。對於安娜的逝世,我們對其家人表示沉痛的哀悼。安娜也將永遠活在我們的心中。”



來源:Wine-Searcher