Slide 1

PageTitle

最新研究:蜜蜂可幫助監控葡萄生長狀況
2015.04.09
      最近,法國葡萄酒生產商研發出一項開創性的新技術,將微型攝像頭裝在蜜蜂身上,只要蜜蜂處於有wi-fi的蜂巢範圍之內,就可幫助實時傳輸葡萄園的地圖和葡萄生長數據。

      這項實驗在法國南部的蜜蜂酒莊(Domaine of the Bee)進行。據介紹,這種軟體可將裝置在成千上萬的蜜蜂個體上的鏡頭整合在一起,形成蜂巢7公裡範圍內的3D畫面,其工作原理類似谷歌街景。

      蜜蜂酒莊莊主賈斯汀·霍華德·斯奈德(Justin Howard-Sneyd)表示:“這種技術將應用於監控葡萄園,並生成葡萄樹的日常健康報告。這些蜜蜂通過WiFi傳回來的圖像畫面非常清晰。很顯然我們也可以看出,蜜蜂非常喜歡葡萄園附近的迷迭香灌木叢。”



      養蜂家尼爾·圖利(Neil Tully MW)稱:“一開始,我並不確定我飼養的蜜蜂是否能勝任這項工作,也擔心這樣做會影響到蜂蜜的質量,但是從現在的圖像數據看來,蜜蜂能完美勝任。這些蜜蜂共同生活在同一個蜂巢內,很少偏離蜂巢超過2-3公裡去覓食。此外,人類已經有了很長時間的安全養蜂歷史。”

    “飼養員每天都會檢查蜜蜂的狀況,大部分天數,我們都能根據這些圖像生成蜂巢附近800到1,000米360度的3D畫面。 但遺憾的是,風大時,圖片質量欠佳。”他補充說。

  二人的實驗已經引起了加州矽谷科技公司和軍事偵察承包商的興趣。傳聞谷歌也有興趣收購此項技術,為谷歌地球收集更為詳細的地圖。

      這項新技術被命名為i-Swarm,目前已經獲得專利,兩人表示:“我們現在只是把重點放在如何用收集到的數據訊息更好地幫助葡萄樹生長,結好葡萄,以及釀出好酒。”


來源:Harpers