Slide 1

PageTitle

加州甜葡萄酒 ?!
2015.03.30
加州甜葡萄酒的歷史可追溯至產酒初期,20世紀60年代是甜葡萄酒的輝煌時期,曾一度比乾型葡萄酒更受歡迎。如今,雖然甜葡萄酒只占加州葡萄酒產量的一小部分,但品質卻是前所未有的優異。甜葡萄酒既有白葡萄酒,又有紅葡萄酒,可由多種葡萄品種釀造而成的。加州甜葡萄酒的種類有以下五種。

      1. 晚收型甜葡萄酒(Late Harvest)

  晚收甜葡萄酒是指甜型晚收葡萄酒。所謂“晚收葡萄酒”,通常是指在葡萄正常成熟之後,仍然將葡萄果實留在葡萄樹上不採收,經過一段時間之後,果實進一步完成糖分的濃縮,形成特殊的香氣,這時才進行採收,用這種原料釀製的葡萄酒。美國常採用金芬黛(Zinfandel)、慕合懷特(Mourvedre)、馬爾貝克(Malbec)和小西哈(Petite Sirah)等釀造晚收型甜紅葡萄酒,其口感甜美,酒精含量高。此外,麗絲玲(Riesling)、格烏茲塔名納(Gewurztraminer)和白蘇維濃(Sauvignon Blanc)等白葡萄品種也常被用來釀造晚收甜白葡萄酒。

 
 2. 貴腐甜葡萄酒(Noble Rot)

  貴腐甜葡萄酒是由感染了貴腐菌的乾癟葡萄釀造而成的,用來釀造貴腐葡萄酒的葡萄品種有白蘇維濃和榭密雍(Semillon)。貴腐菌只在一些少見的氣候條件下才有可能會出現在葡萄園中:需要早晨有豐富的水氣帶來適宜貴腐菌生長蔓延的濕度;到了接近中午霧氣散去,又需要陽光充足天氣乾燥,才能讓葡萄內部的水分蒸發,同時也抑制貴腐菌進一步發展為能讓葡萄腐爛的“灰黴菌”(Grey Rot)。法國索甸產區(Sauternes)盛產天然貴腐甜酒,美國加州也出產少量的貴腐酒。盡管加州並不具備產生貴腐酒的良好條件,但當地酒莊常採用人工方式培養貴腐菌,然後再噴灑到葡萄上使之感染形成貴腐葡萄,從而釀造出貴腐甜酒。

  
3. 加強型甜酒

  在正在發酵中的葡萄酒中添加白蘭地,製作而成。在葡萄酒中添加蒸餾酒的做法,不但可以增加酒精含量,還可以殺死酵母打斷發酵,使酒中殘餘未經發酵的糖分保留於酒中。加州乾河谷酒莊(Quady Winery)出產的莫斯卡托精華甜酒(Muscat Essencia)就屬於此種加強型甜酒。

  
4. 加州波特酒

  根據歐盟“受保護的法定產區”規定波特酒只能在葡萄牙釀造,但全世界都可以釀造波特風格的葡萄酒。上世紀60年代,美國加州葡萄酒協會為了促銷其產區葡萄酒而採用一些著名產區名來標榜其葡萄酒,就比如加州波特酒、加州雪利酒。它是一種加強型甜葡萄酒,大多採用葡萄牙的葡萄品種,如國產多瑞加(Touriga Nacional)和羅麗紅(Tinta Roriz),以及金芬黛、沙幫樂(Charbono)和小西哈等釀造而成。它是在發酵過程中加入白蘭地來終止發酵的,因此酒中的殘留含量很高,比其他葡萄酒更甜,口感更豐富,酒體更厚重。

  
5. 加州雪利酒(California Sherry)

  1933年,西班牙酒法第34條款確立了雪利酒為西班牙葡萄酒的專有命名,官方地位更是得到了歐盟廣泛立法的保護。美國出產的美國雪利酒(American Sherry)和加州雪利酒採用帕洛米諾(Palomino)釀造而成,與雪利酒的風格類似。它是在發酵完成後才加入白蘭地提高酒精度的,其種類既有乾型的,也有甜型的。

  甜葡萄酒的容量一般是375ml,盛裝甜葡萄酒的酒杯也要比紅酒盃小(一般2到3盎司)。它們的風味特別濃郁,一般在餐後搭配甜點或單獨飲用。一款高端甜酒須含有與甜度相匹配的足夠的有機酸,還要有濃郁富雜的香氣,如果酸度不夠,甜酒就顯得肥膩、單調,而如果香氣平淡,則會給人一種低劣、庸俗的感覺。



來源:Dummies