Slide 1

PageTitle

台北智利葡萄酒展揭開智利葡萄酒的多樣面貌
2015.03.21
由智利商務辦事處舉辦的『台北智利葡萄酒展』,將於 3 月 24 日,香格里拉台北遠東大飯 店舉行。有 19 家酒莊來台參展,推廣在智利獨特的地理氣候下,來自不同風土、多樣風格, 具有潛力智利葡萄酒款。

智利南北距離全長超過 4,300 公里、其中約有 1,200 公里為葡萄種植區域,並擁有不同地理氣候條件,有利於多種葡萄品種生長。一般來說,智利南北方向受惠於地中海型氣候及不同的土壤類型,同時又受到天然地理屏障的保護。東有安帝斯山脈、西有太平洋提供濕潤水氣、 北有全世界最乾燥的沙漠、南有巴塔哥尼亞的冰河地形,造就智利成為有利於植物生長的衛生環境、免於葡萄芽根瘤蚜蟲之害。(19 世紀末曾大規模流行的一種致死葡萄樹寄生蟲,摧毀幾乎全數歐洲葡萄田)

國際市場中,葡萄酒可說是智利的形象推廣大使之一
據估計每天有 1,690 萬人飲用一杯智利葡萄酒。除此之外,來自不同品種及土壤的葡萄酒,提供消費者多樣選擇,可以依照不同場合、菜餚挑選酒款。

智利酒展特邀的智利 2011 年最佳侍酒師,Marcelo Pino 先生表示:『智利具備多樣的地理條件,提供各式各樣的風土環境及土壤類型。土壤健康、排水性佳、且來自不同種類(沖積土、積礫土…等)、不同材質(沃土、黏土、沙粒,淤泥)。超過 12 萬公頃葡萄田,約 50 種常見葡萄品種的生長於其中,有 3/4 產量為紅葡萄、另外 1/4 則為白葡萄。』 Marcelo Pino 先生本次將主持『智利葡萄酒的多樣面貌,從東到西、從北到南』品酒說明會,會中將討論智利不同地理環境如何有利於賦予葡萄酒複雜性及特殊性。他除了是智利國內最佳侍酒師之外,同時還具有拉丁美洲前十名侍酒師的排名,享譽國際,目前為 Casa Silva 酒莊品牌大使。

說明會中,這位智利酒專家將評論及品飲 8 款葡萄酒,國內葡萄酒專家劉善農先生也將參與其中。劉善農先生已在葡萄酒業耕耘超過 10 年,專精餐酒搭配,致力拉近人們與葡萄酒的距離。他也將在『智利葡萄酒的多樣面貌,從東到西、從北到南』說明會中,帶領與會者如何結合智利葡萄酒與台灣最新飲食趨勢。

另外『台北智利葡萄酒展』也包含酒莊攤位試飲巡禮,僅提供業內人士參加。


智利葡萄酒在台灣

智利瓶裝葡萄酒進口量在台灣佔領先地位(第四名)。雖有其他產酒國家強力競爭,台灣智利葡萄酒市場亦漸趨成熟。2014 年,智利出口至台灣的葡萄酒超過 250 萬公升、金額超過美金 900 萬。 相較於 2013 年,出口總額成長了 8.36%,數量成長了 5.15%。如同往年,智利葡萄酒的市場價格,去年也成長了 3.04%。『這情況說明了智利葡萄酒明確的趨勢,即是在消費品項內提供更高的附加價值,及酒莊追尋產區聲譽及品牌行銷所打造無可替代的資產。 雖然智利葡萄酒仍然有極高的性價比,但是台灣市場正在吸收越來越多的我們國內頂級酒款。』Rose Marie Bedecarratz 女士,智利商務辦事處處長解釋。  

智利酒莊在台灣仍有極大潛力,目前已有 88 家進入台灣市場。酒莊的創新力及各式風土環境,已經擄獲台灣消費者的心。就品質來說,智利葡萄酒擁有多樣面貌,複雜性,引領潮流, 都是凸顯智利葡萄酒之所以特殊的元素。