Slide 1

PageTitle

美元強勢 美國葡萄酒出口受影響 !!!
2015.03.01
2013年美國葡萄酒出口量創下記錄,而2014年,由於美元強勢,葡萄酒運輸成本增加,導致美國葡萄酒出口量下跌。

根據加州葡萄酒協會(California’s Wine Institute)提供的數據,2014年美國葡萄酒出口總值下降了4%,而總量卻增加了1.6%,達到了4,920萬箱。加州占美國葡萄酒出口的90%,對於加州主要的葡萄酒產區納帕谷(Napa Valley)來說,這樣的數據可謂是喜憂參半。2013年份納帕谷高端葡萄酒在上周進行的拍賣會上總共賣出600萬瓶。而由於美元強勢,葡萄酒出口過程中產生的勞動力、港口以及運輸的成本也相應上升,影響到美國對遠東國家的葡萄酒出口。

  然而,美國葡萄酒的兩大主要出口市場——歐盟和加拿大,情況卻相差甚遠。2014年,美國出口歐盟的葡萄酒總量下降了8%,出口總額下降了16%,而出口加拿大的葡萄酒總量則激增了29%,出口總額上漲7%。歐盟和加拿大兩大市場共占美國葡萄酒出口總量的三分之二,緊隨其後的日本、中國大陸和香港市場在出口總量和出口總額上也出現了下滑。



  盡管主要在出口市場表現不濟,美國葡萄酒卻在新興市場大受歡迎。2014年,美國出口到墨西哥、韓國、奈及利亞、越南、新加坡、台灣、多明尼加、阿聯酋和巴西的葡萄酒總量和總額都呈兩位數的增幅上漲。

  2012年到2014年對於加州葡萄酒來說,是連續三個品質和產量俱佳的好年份。加州葡萄酒協會CEO稱,近幾年加州完全有能力滿足國內和國外市場的需求。

  對於中國市場來說,反腐和限制送禮的政策導致中國市場的葡萄酒需求縮水,但加州葡萄酒協會還是對中國市場持樂觀態度,並認為從長遠來看,中國仍然是非常具有潛力的市場。而由於歐元貶值,美元強勢,2015年,歐洲市場將會面臨不小的挑戰。


來源:Decanter