Slide 1

PageTitle

葡萄酒評論家"帕克"宣布退出期酒界 ? !
2015.02.27
  本周三,羅伯特·帕克宣佈將波爾多期酒的品評交給《葡萄酒倡導家》成員尼爾·馬丁(Neal Martin)負責,自己將不再對波爾多期酒做任何品評了。帕克在他網站eRobertParker的公告欄裡寫道,“今年的部分計劃是讓馬丁負責品評波爾多2014年份的期酒,而我則負責新上市的2012年份葡萄酒的品評以及對陳年10年之久的2005年份的波爾多葡萄酒進行綜合的品評。”

  自1978年以來,帕克幾乎品評了波爾多所有年份的葡萄酒,但是他表示事物的變化是不可避免的。帕克說,是波爾多葡萄酒成就了《葡萄酒倡導家》,繼續對該產區葡萄酒的廣泛品評非常重要。談到馬丁,帕克表示,“讓馬丁負責波爾多期酒的品評是理所當然的,他是最合適的人選……我對他的獨立決斷、工作態度和工作能力非常有信心。”



  馬丁於2006年加入《葡萄酒倡導家》團隊,在加入之前的三年裡,他創建了自己獨立的網站wine-journal.com,擁有10萬粉絲。此外,他還寫了一本關於著名產區波美侯(Pomerol)的書。

  帕克在他網站的公告欄發出聲明後不久,他就和《葡萄酒倡導家》的團隊出席了倫敦的一場新聞發布會。該新聞發布會的一名記者報道,“這次新聞發布會也暗示了《葡萄酒倡導家》不只有鮑勃(Bob)。”

  在新聞發布會上,麗莎•佩羅蒂-布朗(Lisa Perrotti-Brown)作為《葡萄酒倡導家》的主編,就該雜誌社的發展方向和品評範圍調整之前的主要活動做了發言。帕克引用Twitter上的話說,“我會想念期酒的,是它讓我一直迎接新年份葡萄酒品評的挑戰。”在這件事情上,帕克清楚地表明,可以把更重要的任務交給新一代人,但“我並沒有退休的打算。”



  現在的問題是,期酒市場會不會因為帕克的離開而受到影響,還是馬丁帶領的《葡萄酒倡導家》的品評能夠讓期酒保持同樣的影響力呢?

  可以確定的是,雖然波爾多2005年份的葡萄酒已經獲得了很高的聲譽,但是隨著帕克對2005年份波爾多葡萄酒的全力品評報道,人們對陳年10年之久的2005年份的波爾多葡萄酒的興趣還會進一步增加。

來源:Wine-Searcher