Slide 1

PageTitle

謠言纏身的"夏多內"
2015.02.27
夏多內葡萄酒可以說是葡萄酒界謠言最多的葡萄酒,以下讓我們一探究竟吧!!!

  
謠言1:加州(California)產夏多內葡萄酒都是酒體飽滿且黃油味濃厚

      這句話用來形容上個世紀90年代加州釀造的夏多內葡萄酒是沒錯,但是如今的加州夏多內葡萄酒並不都走酒體飽滿黃油味濃厚的路線了。並且,經不銹鋼罐陳釀的夏多內葡萄酒口感十分清爽、活潑且純粹,因此,未經橡木桶陳釀的夏多內也越來越受歡迎。

  謠言2:便宜夏多內葡萄酒品質疑慮

      並不是所有的廉價夏多內葡萄酒都是品質低下。夏多內種植廣泛,遍佈世界各地,並且,即使是廉價的夏多內葡萄酒也是用品質優秀的夏多內釀造的。而且,經過釀酒師的天才釀造,便宜夏多內葡萄酒也會具備驚人的複雜口感。

  
謠言3:酒體飽滿且帶有橡木味的夏多內葡萄酒已退流行

      酒體飽滿且充滿橡木香氣的夏多內葡萄酒是永遠不會成為過去式的。全世界最優秀的夏多內葡萄酒來自於勃根地(Burgundy)和加州,這些地方釀造的夏多內葡萄酒都會經過橡木桶發酵或陳釀,其釀酒過程賦予了葡萄酒微妙的橡木風味,輔助葡萄酒更好地表現其天然風格。


  謠言4:許多葡萄酒專家對夏多內葡萄酒不屑一顧

      雖然,有些追趕潮流的侍酒師和葡萄酒專家們追捧帶有氧化味道的汝拉(Jura)薩瓦涅(Savagnin)白葡萄酒,有些則膜拜經過古代粘土雙耳瓶陳釀的弗留利(Friuli)麗波拉(Ribolla)白葡萄酒,但是,其他人還是只承認夏多內在白葡萄酒中的首席地位。夏多內具有陳年能力,並且香氣純正,別具一格,其他的白葡萄酒都無法撼動它的地位。

  
謠言5:法國夏多內葡萄酒價格昂貴

      勃根地白葡萄酒(White Burgundy)品質優異,價格高昂者動輒幾千美金。然而,頂級勃根地夏多內葡萄酒只是法國夏多內葡萄酒的冰山一角,如果你會挑選的話,就會發現很多優秀的法國夏多內葡萄酒價格並不是很高。比如,勃根地南部的馬貢(Maconnais)就出產大量價格適中、具有清新水果(甜瓜、柑橘類)香味的夏多內葡萄酒。


來源:food and wine