Slide 1

PageTitle

義大利傳奇葡萄酒家族Biondi Santi
2013.04.24
1、布魯耐羅的創作者

蒙塔爾奇諾-布魯耐羅(Brunello di Montalcino)既是義大利名酒,也是Biondi Santi家族的代名詞。

  首款有記錄的布魯耐羅葡萄酒出現在1869年,當時Biondi Santi家族的Clemente Santi因其釀造的vino rosso scelto(Brunello)del 1865葡萄酒而在蒙特比洽諾(Montepulciano)農業展上獲得兩枚銀牌。他的孫子Ferruccio繼承了Clemente酒莊及其釀造熱情。1932年,義大利農業部在針對托斯卡納葡萄栽種的詳細報告中寫道,布魯耐羅是“來自蒙塔爾奇諾(Montalcino)的Ferruccio Biondi Santi的創作。”

  盡管當地其它家族也於19世紀末開始釀造布魯耐羅,但大多數家族的布魯耐羅葡萄酒釀造工業在20世紀初和二戰後停止。Biondi Santi是唯一一家繼續釀造布魯耐羅葡萄酒的酒莊。

2、酒窖最古老的瓶裝葡萄酒

  Ferruccio的兒子Tancredi保存了他父親和他自己的老年份佳釀,Ferruccio的孫子Franco隨後還創建了家族的珍釀葡萄酒窖藏室。酒莊酒窖內最古老的瓶裝葡萄酒及現存的布魯耐羅最古老瓶裝葡萄酒為Biondi Santi 1888和1891年份Riservas。

3、突破

  19世紀末對於Biondi Santi家族來說是一個轉折點。酒莊的命運和布魯耐羅的釀造突然受到來自美國的兩大破壞性葡萄藤蟲害影響:真菌粉孢屬和之後發生的葡萄根瘤蚜。在此艱難時刻,大多數釀酒商選擇採用桑嬌維斯和其它當地紅葡萄品種和白葡萄品種混釀的方式集中釀造紅葡萄酒,並在年輕時飲用,如Chianti葡萄酒。Ferruccio Biondi Santi則採用了不同的策略。

  19世紀末,家族開始啟動了“massal selection”項目(意為選出最健康的葡萄藤),尋找其未受粉孢屬影響的Greppo酒莊最佳桑嬌維斯葡萄品種。隨後Ferruccio將這些母株生長出的幼枝種植在了美國的土地上,避免葡萄根瘤蚜的破壞。同時,他還將100%桑嬌維斯品種在大木桶中的陳釀時間延長。

  Franco Biondi Santi稱,“我的祖父Ferruccio早在這種做法成為托斯卡納其它地區的一種慣例之前的一個世紀里就已經開始採用100%桑嬌維斯釀造醇厚的葡萄酒。”