Slide 1

PageTitle

致命葡萄疾病威脅法國葡萄園 ? !
2015.02.12
法國農業部和法國葡萄酒學院(IFV)最新公佈的數據顯示,一種名為艾斯卡(esca)或黑死臂(black dead arm)的彎孢殼屬(eutypa)真菌疾病使2014年法國的葡萄產量下降了約13%,造成了約10億歐元的經濟損失。
 
  雖然有的葡萄樹在感染這種葡萄樹乾疾病(GTDs)後不會死亡,但其產量會下降50%以上。盧瓦爾河谷的葡萄酒貿易組織InterLoire的技術總監艾蒂安·古利特(Etienne Goulet)說:“有些葡萄品種更易感染這種疾病,2014年盧瓦爾河谷受影響最大的葡萄品種是白蘇維濃(Sauvignon Blanc)、卡本內弗朗(Cabernet Franc)、白梢南(Chenin Blanc)和勃根地香瓜(Melon de Bourgogne)。”該組織估計,去年法國的葡萄酒產量因此下降了10%-15%,整個歐洲受GTDs影響的葡萄園面積至少有總面積的5%。


 
  波爾多葡萄酒行業協會(CIVB)報告說,卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)和卡本內弗朗的受感染程度處於平均水平,而梅洛(Merlot)所受影響較小。勃根地產區對此疾病很重視,但是該產區的夏多內(Chardonnay)和黑皮諾(Pinot Noir)葡萄樹被證明對GTDs有著相當強的抗病能力。
 
  法國大部分葡萄種植者認為GTDs疾病的爆發與2001年政府禁止使用毒性較強的亞砷酸鈉農藥有關。據報道,歐盟如今唯一的抗GTDs農藥只能減少該疾病的影響,而不能治愈已感染的葡萄樹。


來源:Decanter