Slide 1

PageTitle

以色列葡萄酒嶄露頭角 ? !
2015.01.25
以色列擁有悠久的釀酒歷史,但以色列葡萄酒卻鮮為人知。儘管當地的侍酒師和餐廳都在大力推廣以色列本土的葡萄酒,但直到最近,以色列葡萄酒入選《葡萄酒觀察家》2014年度百大佳釀,以及法新社的文章介紹以色列的精品酒莊,以色列葡萄酒才開始逐漸進入人們的視野。

法新社關於以色列酒莊的文章一齣,便立即被雅虎、MSN、《華爾街日報》(The Wall Street Journal)等來自全球各國的主流媒體轉載。一時間,人們開始關注以色列的葡萄酒產區,包括加利利(Galilee)、戈蘭高地(Golan Heights)、耶路撒冷山(hills of Jerusalem)和阿拉瓦沙漠(Arava desert)等。



弗拉姆酒莊(Flam Winery)莊主吉拉德·弗拉姆(Gilad Flam)接受法新社採訪時說:“我們並不想模仿波爾多或者義大利的風格釀造葡萄酒,我們希望釀造具有以色列特色的、高品質的葡萄酒,讓人們記住以色列葡萄酒的獨特風味,並讓以色列葡萄酒成為大家的選擇。”

  來自法國的葡萄酒專家馬克·德沃金(Marc Dworkin)認為,以色列各葡萄酒產區都有其自身的特點。盡管以色列國土面積小,但複雜的地形使其擁有不同的風土,因此適宜種植不同的葡萄品種。

  儘管以色列的釀酒歷史可以追溯到3,000年前,但以色列第一家現代酒莊——卡梅爾酒莊(Carmel Winery)直到1882年才在羅斯柴爾德爵士(Baron Edmond James de Rothschild)的打理下創建起來。而上世紀90年代開始,以色列才湧現出眾多精品酒莊,其中就不乏釀造寇修酒(Kosher Wine)的酒莊。



  在《葡萄酒觀察家》公佈的“2014年度百大佳釀”中,以色列黑費爾谷(Hefer Valley)產區雷卡納蒂酒莊(Recanati Winery)出產的2012年份卡本內乾紅葡萄酒(Recanati Cabernet Sauvignon Galilee, Hefer Valley, Israel)位列其中,並得到了90分的高分。

  不過值得一提的是,以色列人的年人均葡萄酒消費量非常低,只有區區6公升而已,而法國年人均的葡萄酒消費量是56公升,葡萄牙為55公升,澳大利亞為36公升,英國為33公升。因此,以色列葡萄酒生產商也許該放眼於葡萄酒消費大國,而不是其國內。


來源:Israel 21C