Slide 1

PageTitle

蝦密!澳洲葡萄酒比礦泉水便宜? !
2015.01.06
       在澳洲的超市中,不難發現一些葡萄酒比礦泉水還要便宜。不知名的葡萄酒一瓶只要1澳元,稍微好一點的白葡萄酒2.99澳元一瓶,普通的葡萄酒一箱6瓶裝售價也只要17澳元。對於澳洲葡萄酒如此廉價是不是感覺很奇怪,在葡萄酒經過稅收及批發零售後還可以這麼便宜嗎

      事實上,澳洲的低價葡萄酒現象並不是最近才出現的,但在最近,澳洲超市的貨架上卻出現不少低價葡萄酒。葡萄酒整體價格偏低受到很多因素的影響,包括近期的外匯匯率變動、國際市場需求下降、澳大利亞國內葡萄酒產量過剩等原因。

  在2011年和2013年初,澳元兌美元的匯率走高,對葡萄酒行業有著巨大的影響。澳大利亞葡萄酒聯盟(WFA)首席執行官保羅·埃文斯(Paul Evans)說:“當時,由於澳元升值,大量用於出口的葡萄酒轉向國內市場。這就加劇了澳洲葡萄酒生產者之間的競爭,行業內競爭促成了葡萄酒價格下降。”

  另一個影響澳洲葡萄酒價格的因素便是稅收。澳大利亞對於酒精飲料徵收的稅率根據產品不同而有所差異。
稅率是根據商品的價格,而不是根據酒精含量來確定的。也就是說,一瓶非常便宜的葡萄酒需要繳納的稅款是非常少的。


  除此之外,澳大利亞兩大零售巨頭沃爾沃斯(Woolworths)和科爾斯(Coles)在葡萄酒零售市場占有超過70%的市場份額。零售巨頭從葡萄酒生產商手中可以拿到很低的進貨價格,而對於一些生產過剩的葡萄酒生產商來說,他們也非常樂意與零售巨頭合作。對於消費者來說,能用負擔得起的價格買到品質不錯的葡萄酒,同樣是一件好事。除了實體店面銷售,同時也在線上銷售葡萄酒,網路銷售降低了許多成本,使得葡萄酒的價格比實體店面更低。

  然而,澳大利亞葡萄酒聯盟稱,他們會和政府合作來改變葡萄酒價格過低的現象。埃文斯說:“葡萄酒價格過低,使許多澳大利亞葡萄酒生產商的品牌形象受損。品牌的建立十分不易,靠得是長期的積累和沉澱。品牌貶值對整個行業發展非常不利。雖然,提高價格一開始可能會讓消費者難以接受,但我們會保證葡萄酒的高質量,讓消費者看到自己購買的葡萄酒物有所值。


來源:BBC