Slide 1

PageTitle

響鐘齊鳴 德國法蘭克福聖誕市場
2014.12.22
流光溢彩的霓虹燈火,高聳入雲的聖誕杉樹,古色古香的桁架小屋,童真童趣的旋轉木馬;耳邊迴盪著歡快的聖誕音樂,眼前呈現著人們的笑語嫣然,空中飄浮著杏仁香、糖果香、烤腸香,當然還有熱氣騰騰甜葡萄酒的芬芳。 

聖誕市場是德國歷史悠久的一項傳統。讓人逛不完、看不夠的法蘭克福聖誕市場,是德國最大、最古老的聖誕市場之一,可以追溯至14世紀。






漫步老城 聖誕節氣濃厚

當尼古拉教堂的鐘聲莊嚴敲響,羅馬廣場上豎起了高30公尺,點綴著5千顆小燈泡、150個金色鈴鐺和無數紅絲帶的聖誕樹,一年一度的法蘭克福聖誕市場開張了。

今年聖誕市場從11月26日正式開幕,到12月22日結束。200多個各具特色的聖誕市場小攤位,以羅馬廣場為中心,一直綿延至美茵河畔。

漫步在老城,隨處可見各式各樣的美味小吃:特色薑餅、糖衣堅果、香草汁蒸饃(Dampfnudeln)、甜味煎餅果子等,當然各式烤腸、各種臘肉和各色乳酪,香味四溢的甜葡萄酒和蘋果酒也是絕對不可或缺的。

除了小吃,這裡的聖誕飾品和手工製品也應有盡有。木雕的小天使、蠟刻的小房子、手繡的精美桌布、機織的俏皮手套、夾胡桃小人、吊線的木偶、五光十色的玻璃綵球、金黃色澤的蜂蜜蠟燭、琥珀的項鍊、水晶的耳環、精巧的玩具等,令人目不暇給。

還有聖誕市場的熱銷品——聖誕市場杯。這種杯子大小不一、圖案各異,有的以城市景點為圖,有的以童話人物為背景等。由於每年都會推出新的設計,這也成了人們留念、饋贈、收藏的首選,法蘭克福幾乎每年都能賣出15萬個聖誕市場杯。

由於四通八達的交通優勢和法蘭克福機場的緣故,這裡迎來送往世界各地的遊客,也因此集聚了其他城市難以匹敵的「超人氣」。這裡每年接待近300萬訪客,可謂是德國人氣最旺的聖誕市場。




美酒佳餚 歡慶聖者誕生

時光荏苒,幾百年過去了,人們仍然承襲著先人的傳統,在聖誕來臨前的1個月,用美酒佳餚、精緻飾品布置華麗溫暖的聖誕市場,以此來慶祝聖者基督耶穌的誕生。

來到法蘭克福,有一種特色飲料一定要喝,就是蘋果酒。法蘭克福還有一些風行已久的特色聖誕點心,比如「Bethmännchen」。這種小巧的杏仁糕餅呈圓球形,每個小圓球上有3瓣杏仁。小點心一口一個,甜而不膩,散發著杏仁特有的味道,仔細品嘗,還有一絲玫瑰的花香。據說,出生於法蘭克福的著名詩人歌德很愛吃這種小點心,連法國皇帝拿破崙也是杏仁小圓餅的粉絲。

這種點心取名於法蘭克福一位大銀行家Bethmann,傳說是他家的廚師發明的。最早小圓球上有4瓣杏仁,代表著銀行家的4個孩子。1838年,一個孩子不幸去世,廚師於是改放3瓣杏仁。所以今天人們吃的「Bethmännchen」都只有3瓣杏仁。




最美合奏 50口鐘聲齊鳴

每年法蘭克福聖誕市場開場時都趕上一個特別的節目,這是德國獨一無二的,也是世界上絕無僅有的,就是「城市鐘聲」。為了慶祝盛大的宗教節日,法蘭克福市內10座教堂的50口鐘每年一齊鳴響4次,即復活節、聖靈降臨節、聖誕月前星期六和平安夜,時間約是下午4點30分,每次「合奏」時間為半小時左右。

這一傳統最早可追溯至14世紀,當時是為一位皇帝鳴喪鐘,後來也為其他重大事件鳴鐘,例如國王或皇帝登基,為紀念歌德誕辰100周年等。1856年,當時法蘭克福市政府決定,市內教堂鐘聲為宗教慶典而鳴,這個傳統一直延續到今天。

據專家說,這些鐘在音調上都經過調試,每口鐘的音調都不同,在「演奏會」上都有各自負責的「聲部」。法蘭克福人會在城市鐘聲合奏時彙集在各教堂廣場上聆聽,老法蘭克福人甚至能從合奏中辨別出不同的鐘聲。






來源: 大紀元