Slide 1

PageTitle

生物動力法是香檳區未來趨勢!!!
2014.12.14
路易王妃(Louis Roederer)首席釀酒師巴普蒂斯特·勒凱隆希望有更多的香檳種植者與釀造者採用有機種植和生物動力法,因為這有利於葡萄園內葡萄樹的生長和香檳的瓶內發酵。

勒凱隆在近期於倫敦舉行的“醇鑒美酒相遇之旅”(Decanter Fine Wine Encounter)上對大師班的學員說,“那些利用生物動力法種植的葡萄能夠讓香檳更好地展現出當地的風土”。當地有機種植者聯盟指出,香檳區經過認證的有機葡萄園僅占葡萄園總面積的1%,而生物動力法在當地葡萄園的運用,至今仍然很難採集到相關數據。

  為什麼僅有1%的葡萄園採用有機種植呢?法國香檳酒行業委員會(CIVC)在當地實施了自己的環境認證體系——“高環保價值”(Haute Valeur Environnementale)認證,這可能也是有機種植在當地比較難推行的原因之一。



  據稱,路易王妃擁有當地最大的生物動力葡萄園,面積達65公頃,約占葡萄園總面積的四分之一。自1989年起,勒凱隆開始擔任路易王妃的首席釀酒師。他認為有機種植和生物動力法將是香檳區的大趨勢,因為這樣葡萄樹生長狀況更佳,結出來的果實所釀造的香檳也更加清新、深邃,果味更為濃郁。

  採用生物動力法的前兩年內,葡萄園的產量會降低20%到30%,但是4到5年後,產量便可恢復至原來的水準。勒凱隆認為有些人會更注重生物動力法精神層面的作用,但是他卻是執行生物動力法實用的一面。生物動力法僅僅是用於釀造優質香檳的一種方式,它鼓勵人們更注重細節,用批判性思維去思考問題。勒凱隆說:“一般來說,當你遇到一個問題,你會問怎樣解決這個問題,但是在生物動力學裡面,你將思考為什麼會出現這個問題。這也許正是生物動力學的有趣之處。”


來源:Decanter