Slide 1

PageTitle

葡萄酒中的堅果味
2014.11.22
 “Oak”在葡萄酒世界裡是一個品鑑詞彙,指葡萄酒中散發著的一些堅果的風味,尤其是榛果(hazelnut)的味道。有時這種風味說明此葡萄酒已經氧化了,雪利酒和茶色波特酒(Tawny Ports)常帶有這種味道。

不管是紅葡萄酒還是白葡萄酒,抑或是香檳,經歷陳年後都會帶有各式堅果風味,如榛果、胡桃或杏仁味等。

  人類食用堅果的歷史一點也不短。大約在75萬年前,我們的祖先就開始想方設法地使用一切工具來撬開這些堅硬的外殼來享受殼內的美味。不管是生吃還是熟吃,堅果呈現給我們的是泥土氣息,木質氣息,有時甚至是肉味。

  在葡萄酒中,堅果味不僅能夠增添水果風味的優雅氣息,還能增添葡萄酒的複雜性和深度。清爽可口的白葡萄酒如麗絲玲(Riesling)、白梢南(Chenin Blanc)等都富含腰果或巴西果等堅果風味;而一些果味更加濃郁的白葡萄酒則往往還會帶有烘烤過的榛果、胡桃和開心果的香氣。香檳中的堅果味也非常豐富,不管是鹹香的烤堅果味還是順滑的杏仁蛋白奶糖氣息應有盡有,為香檳增添了幾分神秘與奢華。紅葡萄酒也會帶上堅果的細膩香氣,如杏仁、榛果或核桃等,其中卡本內弗朗葡萄酒中的堅果味特別濃郁。

  不管是紅葡萄酒還是白葡萄酒,亦或是香檳,其堅果味都來自數年的陳釀,它們既可能從水果味發展而來,也可能自橡木桶脫穎而出,還可能產自緩慢的氧化過程。它們是橡木桶的靈魂,是歲月的見證,是葡萄本身特質的展現。正是這些神秘而富於變化的堅果味喚醒了人們對土壤、葡萄酒乃至於葡萄樹葉的記憶。這種記憶有時會顯得略為模糊,只有你細細地品嘗才能把握其中的奧妙。