Slide 1

PageTitle

薄酒萊強勢來襲,微醺整個世界
2014.11.13
 薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau)宛若美麗的少女一樣,清純美麗又充滿活力,簡單而宜人。薄酒萊新酒不宜久存,一般應該在上市後的6個月內喝掉,否則就失掉了它應有的果香和新鮮風味,它是一款屬於節日的佳釀。舉世聞名的法國薄酒萊新酒節是世界範圍內以葡萄酒為主題的最主要的節日之一。現已成為世界範圍慶祝當年葡萄收獲和釀製的節日。

      1. 起源

  薄酒萊新酒簡單而怡人,物美價廉,似乎生來就是為了慶祝豐收喜悅的。從採摘到裝瓶一氣呵成。年復一年,薄酒萊新酒走向了世界。每年11月的第三個星期四是薄酒萊新酒開始出售的日子,此時正值美國的感恩節假期。因此,薄酒萊新酒也被戲稱為感恩節葡萄酒。

  每年,法國的許多地區,整個村莊的人都來慶祝這一個特別的節日。尤其是在薄酒萊酒的故土——薄酒萊鎮,人們更是用整整五天的時間來慶祝薄酒萊新酒上市。

  
2. 滋味

  薄酒萊新酒是唯一一款當年釀製當年飲用的葡萄酒,單寧輕柔,口感酸爽。薄酒萊新酒果香豐富,帶有香蕉、櫻桃、葡萄和覆盆子等的香氣,這種香味甚至曾經被人形容為甜蜜的泡泡糖味道。品嘗薄酒萊新酒最適宜的溫度是13℃,此侍酒溫度最能突顯其酸酸甜甜的風格。清純甜美、樂趣無限,如初戀般美好而短暫的薄酒萊新酒並不適宜久藏,適飲期僅限於裝瓶後的幾個月。

  薄酒萊新酒的清新口感與白葡萄酒的清新口感有著異曲同工之妙,這也引得無數白葡萄酒愛好者為這款小清新的紅葡萄酒折腰,最終踏上紅葡萄酒的探索之途。



  
3. 食物搭配

  薄酒萊新酒雖然為紅葡萄品種釀造,但是口感較清淡,果香較濃郁,風格介於一般的紅、白葡萄酒的之間。因此,在食物搭配上,無論是牛、羊、豬肉,還是禽類、魚類,薄酒萊新酒都能配合得十分完美。用薄酒萊新酒替代小紅莓汁搭配感恩節火雞也是個不錯的建議。另外,它的高酸也使它適宜搭配奶油、乳酪類食物,比如布里乾酪和山羊乳酪。而它的莓果香味使其適宜搭配莓果甜點。

  
4. 薄酒萊新酒的爭議

  薄酒萊新酒的特殊口感讓許多葡萄酒評論家感到困惑,因為對比其他紅葡萄酒,它的發酵時間短暫,因而口感較單薄。著名酒評家凱倫·麥克尼爾(Karen MacNeil)甚至將其形容為是還未進行烘烤的餅乾麵糰。他們通常還會用不夠成熟這類字眼來形容薄酒萊新酒。但這些質疑並未阻止成千上萬的薄酒萊新酒愛好者痛快暢飲美酒,每年700萬瓶的驚人銷售量就是薄酒萊新酒魅力的最佳證明。

來源:ABOUT.COM