Slide 1

PageTitle

波爾多大豐收 法國葡萄酒產量有望重回世界第一
2014.10.12
據法國農業部報導,2014年,法國葡萄酒產量預計可達46.5億升,較去年的42.37億升上漲了10%,可創下三年來的最高產量紀錄。

考慮到阿爾薩斯(Alsace)和朗格多-魯西雍(Languedoc-Roussillon)兩個產區遭遇了冰雹和黴菌侵襲,而且朗格多-魯西雍還於上個月遭遇嚴重洪災,因此法國農業部將之前預計的46.93億升產酒量調低至目前的水平。

  然而幸運的是,盡管多地遭遇不利氣候,但9月份的溫暖且乾燥氣候非常有利於葡萄的成熟。最終,波爾多葡萄酒產量預計可上漲52%,從去年的3.97億升上漲至6.01億升。



  除了波爾多大豐收之外,茹拉(Jura)預計將成為第二大產量大漲產區,預計產量可上漲46%。另外,盡管6月份遭遇嚴重冰雹侵襲,但勃艮第和博酒萊產區的產量也可上漲9%,而香檳區的產量則可上漲13%,達到3.2億升。而由於最近的洪災和春旱影響,朗格多-魯西雍產區預計產量將下跌11%,成為減產最嚴重的產區。

  從全球範圍看,法國葡萄酒產量預期上升,而另兩大世界產酒國——義大利和西班牙則可能雙雙遭遇產量大幅下降的窘境。義大利可能面臨1950年以來的最低產量,而西班牙的產量也可能大降25%至40.35億升。倘若預測成真,那法國將從義大利手中重新奪回“葡萄酒產量世界第一”的寶座。


來源:DB