Slide 1

PageTitle

家中葡萄酒的藏身之地
2014.10.12
酒莊酒窖可不是貯藏葡萄酒的唯一地方,葡萄酒發燒友們在家中也可以保存葡萄酒。但是,家中的哪些地方是葡萄酒理想的貯藏環境,哪些地方又不是呢? 讓我們來進一步分析吧。

      1. 廚房

  大家把酒存放在廚房的情況也不少。廚房經常做飯,油煙四起,氣味之雜亂和冰箱有得一拼。當然,如果您家廚房從來不生火做飯,毫無油煙和異味,溫度也適宜,更像一個儲物間,還是可以存放葡萄酒的。



       2. 冰箱

  這可能也是人們用來保存葡萄酒最普遍的地方之一。雖然冰箱提供了葡萄酒保存所需要的低溫,但確不是一個良好的儲存場所。第一,冰箱裡面儲藏各種食物,形成了一個氣味非常雜亂的小環境,這對於葡萄酒是非常不利的。第二,冰箱是需要經常開啟的,並且加上壓縮機的震動,這些都在影響著葡萄酒,使它得不到休息。經過以上的分析,冰箱並不是長期儲存葡萄酒的好地方。當然,如果是一瓶並不是為了長期儲存,而是預備在冰箱裡隨時喝的白葡萄酒或者氣泡酒,存放在冰箱中則完全沒有問題。



  3. 陽台

  有不少葡萄酒愛好者經常將整箱整箱的存酒堆放在自家陽臺上。放在陽臺上,葡萄酒的確可以長期不被打擾,但這種做法卻忽略了溫度對葡萄酒造成的損害。通常陽台的溫度變化非常大。白天的升溫、夜晚的降 溫、夏季的炎熱、冬季的冰凍,都讓陽臺上的葡萄酒猶如歷經刀山火海,飽受摧殘。所以,對於有價值的酒,我們不建議在陽台存放。

  4. 洗手間

  也曾經有人提出過在洗手間保存葡萄酒,理由是那裡的濕度是家中最高的。固然洗手間的濕度相對最高,但是經常洗澡的熱蒸汽會使得狹小的衛生間內的溫度驟升。同時,衛生間也經常充滿了各種不好的氣味,對於葡萄酒來講,實在不是什麼福地。

       5. 展示酒櫃

  有的葡萄酒發燒友在家中打造展示酒櫃。這種酒櫃美觀、漂亮,用來展示珍藏還可以,但從酒品保存的角度來看,問題就比較大了。這是因為,第一,一般酒瓶在展示酒櫃內直立,軟木塞瓶封沒有酒液的接觸,有變乾失去密封作用的危險。第二,一般為了觀看酒品,酒櫃的玻璃是透明無色的,不能阻擋燈光的照射,只有綠色和棕色的玻璃才可以較好地抵抗光照作用,避免葡萄酒因光照而受損;為了炫目,有人甚至讓愛酒長期暴露在射燈的光照下,這實在不是什麼明智的舉動。



  6. 床底下

  如果房間面積有限,沒有儲物間,床下也可以考慮,可以避免光照,沒有太多雜味,可以平放,溫度變化不大,也便於整箱保存。如果用原裝木箱儲存酒品放在床下,就更加理想了。

       7. 地下室

  有些家庭帶有地下室。一般人們都會認為地下室是最適合儲存葡萄酒的地方。的確,地下室比家裡其他角落更具有儲存葡萄酒的優勢,例如不容易有光照和震動,但也有一些細節需要注意。首先,一般而言,地表溫度變化可以向下傳導6米深的距離。所以,地下6米以下深度的地下室才能夠有效地保持恆溫。這就是說,絕大部分家庭地下室仍然會受到夏季日照、冬季冰雪覆蓋、路面熱度傳導等地表溫度的影響。從濕度來看,一般地下室會比較潮濕,理論上可以達到葡萄酒存放的要求,只要注意防止發霉就可以了。所以,如果您有條件的話,能在地下室安裝空調或者酒窖機調節溫度,對於存酒而言,就更完美了。



  8. 儲物間或儲物櫃

  現在一般家中都有儲物間或儲物櫃。雖然通常居室內的溫度不會很低,但是比較均衡,不會經常有大幅度的變化。而儲物間或儲物櫃內相對較安靜,沒有什麼震動,可以避光,雜味也較少,可以平放,也保證了酒液浸潤木塞,是家中一個較好的儲存場所。