Slide 1

PageTitle

釀酒殘渣可轉化為生物燃料 ?!
2014.10.06
澳大利亞的研究人員已經開發出一種新技術,將釀酒廠廢物轉化為一種化合物,這種化合物有作為生物燃料或藥物的潛在價值。
 
  該項技術的發明人阿維納什·卡普(Avinash Karpe)在墨爾本的詩文波恩科技大學(Swinburne University of Technology)讀博士,他致力於研究如何利用真菌將葡萄酒廢物轉化成乙醇和其他生物燃料。
 
  卡普說:“有多種真菌已被發現能夠將這些廢物降解生成一系列的酶。這些酶將廢物轉化成可溶性糖,然後可以轉化成其他產品。”
 
  研究人員將四種真菌——哈茨木黴菌、黑曲霉、產黃青黴菌和桔青黴菌混合放入一公升的生物反應器中,這些真菌成功分解了釀酒葡萄的殘渣。


 
  “我們已經在實驗室演示了這種技術,而且這一過程可以規模化應用,”化學和生物技術系主任恩佐·帕隆博教授說。
 
  澳大利亞是世界上第六大葡萄酒生產國,每年約有175萬噸葡萄用於釀酒。壓榨後有超過一半的葡萄最終成為生物廢棄物,主要包含皮、漿、莖和種子。
 
  與其他農業副產品相比,釀酒葡萄殘渣因缺乏營養價值,並且難以消化,所以無法作為動物飼料。它也不適合作為堆肥,因為它很難降解。因此大多數釀酒葡萄殘渣被作為有毒垃圾處理,但這種情況如今看來可能很快就會改變了。

來源:The Drinks Business