Slide 1

PageTitle

陳年美酒的昇華
2014.09.30
波特酒這種加強型葡萄酒可以存放幾十年甚至上百年。加強型葡萄酒之所以有這麼久的陳年潛力,是因為裡面加入了酒精,它的酒精度數比一般的靜止葡萄酒要高。對於葡萄酒來說,影響其陳年能力的因素還包括單寧和酸度。
 
  一般來講,葡萄酒能否陳年取決於釀酒師。有些酒一開始就是以陳年為目的而釀造的。這些酒在年輕時不適於飲用,酒中的單寧會蓋過其他的風味。隨著年份的增加,單寧逐漸軟化,達到最佳適飲期,並在幾年內保持其巔峰狀態。這個時候,這些酒中所有的風味物質:果味、酸、單寧和酒精達到完美地融合和平衡。巔峰狀態通常會在15、20或30年的時間達到。隨後,酒中的果味和單寧就開始退化,酸度逐漸占據主導位置。
 
  陳年是葡萄酒在瓶中的一個進化過程,而葡萄酒的妥善儲存就是為了讓這個過程自然地發生。考慮到資金周轉的問題,那些釀造“
可陳年葡萄酒”的生產商不願意等幾十年才收回成本,所以這些葡萄酒需要買家買回去之後自行陳年。


 
  但是也有例外,比如西班牙和義大利的珍藏級葡萄酒,通常要求生產商陳年3到5年之後才裝瓶出售。這是為了保證消費者在買到這些酒的時候,酒的口感不會太差。
 
  而對於每周都要喝幾瓶葡萄酒的消費者來說,大可不必擔心葡萄酒陳年的問題。因為世界上大部分葡萄酒是適合在生產出來後不久就飲用的。
 
  以前只有很少一部分人家裡有酒窖可以用來陳年葡萄酒,而現在,很多家庭都會配備一個專業的酒櫃,可以模擬出酒窖的溫度。相信這樣一來,很多人會愛上陳年葡萄酒。


來源:Ottawa Citizen