Slide 1

PageTitle

勃艮第葡萄酒:短貨日趨嚴重,價格大幅攀升
2014.09.24
由於受到過去數年減產的影響,勃艮第(Burgundy)向葡萄酒市場供給的產品數量出現明顯下降。甚至有人預測,勃艮第葡萄酒的價格將出現大幅上漲。

勃艮第葡萄酒行業協會(BIVB)公佈的數據顯示,與去年同期相比,勃艮第1月至7月的葡萄酒出口量下降了12%。造成這種現象的主要原因是,在過去數年中,勃艮第葡萄酒經歷了50年來產量最低的境況,使得一些勃艮第葡萄酒的主要出口國家出現了供不應求的現象。比如,美國進口的勃艮第葡萄酒數量為8,500,000瓶,同比下降12.5%,而英國進口的勃艮第葡萄酒數量為7,800,000瓶,同比下降24%。此外,由於勃艮第葡萄酒的價格在不斷攀升,導致勃艮第對美國的葡萄酒出口額僅下降為1.6%,對英國葡萄酒出口額下降7.7%。

  然而,攀升的價格同樣困擾著勃艮第酒商。正如勃艮地酒商協會(FNEB)總監皮埃爾·勒爾內勒(Pierre Gernell)所指出的那樣,過高的價格可能會使勃艮第丟掉不少傳統市場份額。“比如,勃艮第葡萄酒的價格一旦突破了消費者能夠接受的上限,他們就會轉而去買其他葡萄酒了,所以,我們仍然希望2014年的產量能夠恢復正常,以使其價格更能讓市場接受。”

  勒爾內勒補充道,這一觀點主要針對勃艮第的村莊級葡萄酒和大區級葡萄酒,並不包括特級葡萄園(Grand Cru)級別以及一級葡萄園(Premier Cru)級別。

  雖然在今天6月,伯恩(Beaune)、玻瑪(Pommard)以及沃爾奈(Volnay)遭受了嚴重雹災,但勃艮第葡萄酒行業協會對2014年勃艮第的產量預期仍定為150,000,000升。然而,路易拉圖酒莊(Maison Louis Latour)經理鮑里斯·傑姆培(Boris Champy)仍較悲觀,“即便協會的預測是準確的,也要未來兩年的產量都恢復正常,才能再次看到一個健康的市場。”

  反觀價格也在不斷增長的頂級勃艮第葡萄酒,有人認為,與頂級波爾多葡萄酒相比,勃艮第名酒的價格仍有上升空間。倫敦一家米其林餐廳的合夥人指出,“過去幾年中,頂級葡萄酒的價格一直在上漲,但人們仍然樂於為之買單。”


來源:thedrinksbusiness