Slide 1

PageTitle

Frizzante:微氣泡酒小知識!
2014.09.15
葡萄酒的世界裡有很多容易讓人混淆的詞彙,義大利人用來描述輕微氣泡葡萄酒的“Frizzante”就是其中一個。殊不知,此類葡萄酒在法文為“Vino de Aguja”,德語又變成了“Perlwein”

  微氣泡酒的氣泡通常都較小,發泡的程度也不如香檳,而酒品的口感則更為清爽。因此,那些認為香檳發泡程度太大的消費者就可以用微氣泡酒來作為婚宴、周年慶典、假日或其他場合的酒品了。


一、微氣泡酒與完全氣泡酒(Spumante)的區別

  不少人對這兩個香檳以外的氣泡酒詞彙感到困惑,然而,了解葡萄酒常識的專家們就能輕鬆得辨別出兩者的不同來——微氣泡酒是在部分二次發酵過程中獲得的氣泡,而完全氣泡酒是用傳統的香檳釀造法釀製出的氣泡葡萄酒。

二、最常見的4種微氣泡酒

  在眾多的微氣泡酒中,最常見的像是藍布魯斯科(Lambrusco)、加維(Gavi)、阿斯蒂莫斯卡托(Moscato d'Asti)和綠酒(Vinho Verde)這四種了。

  1. 藍布魯斯科

  藍布魯斯科是最受歡迎的微氣泡酒種類之一,用來釀製此芳香四溢的酒品的葡萄果實來自義大利的艾米利亞-羅馬涅(Emilia-Romagna)。這類酒酒標上常出現的“Secco”是指此酒為乾型,“Amabile”則說明此酒為甜型。由於藍布魯斯科中二氧化碳的比例較高,因此,不少人用其作為法國同類酒的替代品。

 
 2. 加維

  加維是一種呈黃色(或金色)的葡萄酒,其外文名稱則是借用了法蘭克公主“加維雅(Gavia)”的名字。加維酒通常散發著蘋果、柑橘水果和金銀花等微妙的芳香,非常適合與魚肉進行搭配。


  3. 阿斯蒂莫斯卡托

  此酒採用麝香葡萄釀製,是義大利皮埃蒙特(Piedmont)產區出產的一種微氣泡酒,可用來做餐後甜酒,用作餐前酒也相當適合。專家建議,這種酒最好在葡萄收獲年份的兩年內飲用。

  4.綠酒

  綠酒是產自葡萄牙的一種微氣泡酒,價格不高。雖然此酒的外文名稱的字面意思是“綠色的葡萄酒”,但其真正的意思是說這類葡萄酒需要在其年輕時盡快飲用。此酒的顏色類型非常多樣,包括紅葡萄酒、白葡萄酒和粉紅葡萄酒。需要注意的是,葡萄牙出口至國外市場的綠酒一般都是白葡萄酒。此外,綠酒適合較為適合為蛤蚌、龍蝦和螃蟹等海鮮美食搭配佐餐。