Slide 1

PageTitle

歷經2年低迷,法國終於迎來葡萄豐收年!!!
2014.08.27
今年,雖然法國部分產區遭受了乾旱和冰雹的襲擊,不過從整體來看,法國今年的葡萄收成有望比前兩年好。
 
  經過連續兩個災難性的年份之後,今年的情況對葡萄種植農來說還算不錯。不過,消費者並不會從中得益,因為今年的葡萄酒產量雖然有望提高,但並不足以把葡萄酒的價格降下來。
 
  “經過兩個產量極低的年份之後,我們終於回到了正常的產量水準。今年良好的葡萄採收開端預告著最後的成果應該還不錯。”法國農業部(France Agrimer)葡萄酒分部的主席傑羅姆·德斯皮(Jérôme Despey)於上周說。
 
  法國農業部預測,2014年份,法國的葡萄酒產量將達47億升。
 
  按照這個預測,2014年份,法國的葡萄酒生產量將比2012和2013年提升11%,並比過去五年裡的平均產量水平高3%。


 
  對法國來說,2014年是一個還算正常的年份,得益於溫和的冬天和春天,葡萄萌芽比較早,不過之後葡萄的生長就受到了幾波寒流的打斷,尤其是在夏天。
 
  在奧德(Aude)和埃羅省(Hérault)地區,冰雹造成了巨大的損害;在勃艮第(Burgundy)和薄酒萊(Beaujolais)地區,冰雹的影響也不可忽略;幸運的是,在後兩個地區,得益於充沛的雨水,葡萄的產量依然保持了高水準。
 
  在波爾多(Bordeaux),葡萄開花比較順利,農業部對它的葡萄酒產量預測為6億升。
 
  香檳(Champagne)產區的產量有望比過去5年裡的平均水平(320萬升)提高近20%,這主要得益於良好的天氣情況。
 
  今年,朗格多克-魯西雍(Languedoc-Roussillon)產區經歷了一場炎熱、乾燥的春天,奧德地區、埃羅省和加爾省西部經受了幾次嚴重的冰雹襲擊。
 
  朗格多克-魯西雍產區的產量預計將比過去5年裡的平均水平下降10%,由於乾旱,部分種植農的葡萄產量將減少15%-20%。
 
  朗格多克-魯西雍產區正在開始採收夏多內(Chardonnay)、白蘇維濃(Sauvignon Blanc)和慕斯卡特(Muscat)葡萄;科西嘉(Corsica)和普羅旺斯(Provence)的部分地方也已經開始採收葡萄。
 
  到目前為止,法國的葡萄採收工作進行得還很順利,這對法國葡萄酒業非常重要,因為法國現在的葡萄酒庫存量相當低,所有產區都需要擔心供應不足的問題。
 
  2013年,法國的葡萄酒產量只有42.3億升;而從2009到2013年,葡萄酒的平均產量是45.6億升。
 
  不過,法國今年的好收成並不能阻止明年其葡萄酒價格上升,因為到時法國的葡萄酒庫存量依然比十年前低。十年前,法國的葡萄酒產量高達60億公升。

來源:Wine-Searcher