Slide 1

PageTitle

"冰桶挑戰了沒"那你了解冰桶嗎?
2014.08.24
2014年夏天,微軟的比爾·蓋茨、Facebook的祖柏克、蘋果的庫克都接受冰桶挑戰,不惜濕身入鏡,僅為支持關於肌肉萎縮性側索硬化症——即“漸凍人”的慈善事業。
 
  8月18日,冰桶挑戰賽突然在中港台爆發,劉德華、王力宏、謝霆鋒、李冰冰等一線明星都紛紛參與,為慈善事業造出更大的聲勢。
 
  在這個時候,身為葡萄酒愛好者的你是否也躍躍欲試,想要親自體驗一下一桶冰水當頭淋下的那種沖擊感呢?
 
  對葡萄酒愛好者來說,冰桶是非常常用的一種葡萄酒工具。在各大品酒會上,絕對少不了冰桶的身影。葡萄酒對溫度非常敏感,不同類型的葡萄酒,需要在不同的溫度條件下飲用,這樣才能獲得最佳的品酒體驗。
 
  那麼,哪些葡萄酒適合冰鎮後再飲用呢?這些葡萄酒包括氣泡酒,如法國香檳(Champagne)、西班牙卡瓦(Cava)和義大利普洛賽克(Prosecco)等;也包括酒體偏輕的白葡萄酒,如法國慕斯卡德(Muscadet)、紐西蘭白蘇維濃(Sauvignon Blanc)和義大利灰皮諾(Pinot Grigio)等;還包括甜葡萄酒,如蘇玳甜白(Sauternes)和匈牙利托卡伊(Tokaji)等。此外,部分酒體偏輕的紅葡萄酒,如法國的薄酒萊(Beaujolais)、義大利的巴多力諾(Bardolino)以及義大利的瓦坡里切拉(Valpolicella)等,都適合稍微冰鎮後再飲用。
  在生活中,我們可以使用不同的方法和工具來冰凍葡萄酒,比如用冰箱或者酒櫃來冰鎮,其中最簡單快捷的一種方法是使用冰桶。用冰桶來冰凍葡萄酒,氣泡酒和甜葡萄酒一般需要冰凍10-15分鐘,白葡萄酒需要6-10分鐘,而紅葡萄酒只要3-5分鐘。
 
  不過,冰桶的使用是有講究的,以下我們就來學習一下如何正確用冰桶來給葡萄酒“降降溫”:

 
  首先,往冰桶裡按1:1的比例加入碎冰塊和水,只要裝滿冰桶的3/4容量就行,不要加滿,不然放入酒瓶後水會溢出;
 
  第二,把葡萄酒瓶放入冰桶的中部,瓶底下方最好保留約1英寸厚的冰塊,不要讓酒瓶直接接觸酒桶的底部;
 
  第三,把冰塊集中堆積在瓶身周圍,但也不要把冰塊堆積得太緊密,不然反而不利於急凍;
 
  第四,讓葡萄酒在冰桶中靜置適宜的時間,然後把它從桶中拿出來即可。

 
  使用冰桶還需要注意兩個問題:
 
  (1)冰桶中要同時加入冰塊和水,不能單單只加冰塊;當冰塊和水一起存在時,冰塊就融解得更快,從而可以更快地吸收來自葡萄酒的熱量;
 
  (2)如果想要進一步加快冰凍的速度,可以往冰水中加入幾湯匙食鹽,因為鹽可以降低冰塊的熔點,讓冰塊更快融解。
 
  最後,為了“物盡其用”,用冰桶把葡萄酒冰凍好之後,你敢不敢嘗試一下冰桶挑戰,舉起這桶透清涼的冰水,從頭淋下,讓朋友們拍下這樣一幅具有重要紀念意義的畫面,為慈善事業做點貢獻呢?