Slide 1

PageTitle

準備好挑戰盲飲了嗎?
2014.08.21
一名專業的侍酒師或者品酒師可以在不瞭解一款酒的產地和價格的情況下通過盲飲判斷出一款酒的產地、年份和葡萄品種。這聽起來是不是很神奇?其實這裡面沒有任何的魔術成分,他們是通過一種叫做演繹品酒法(deductive tasting method)的方式推斷出來的。這種方法只需四步,就可以瞭解一款酒的情況。看完本文之後,你也可以嘗試挑戰一下盲飲葡萄酒
 

    視覺
 
  視覺印象對於品酒是很重要的一個步驟,不過普通消費者在飲酒的時候通常會忽略這一點。為了獲得準確的視覺印象,我們需要在光線良好的環境下品酒。倒好一杯酒之後把酒杯近乎平放在白紙上方。首先看澄清度是否能看透酒液?清澈程度可以判斷一款酒有沒有沉澱,是否經過過濾。然後看顏色。顏色可以幫助你判斷葡萄品種、年份和氣候。大部分白葡萄酒隨著時間增加會被氧化,顏色變深。而紅葡萄酒的顏色會逐漸變淺。
 
  酒腿,或者酒淚,顯示一款酒的酒精度和殘糖量。單薄、流動速度快的酒腿顯示出低酒精度和低殘糖或無殘糖,反之則是高酒精度和更多的殘糖量。


 
  嗅覺
 

  先多聞幾次再來搖杯。如果一上來就搖杯,很可能會喪失一些精細的風味。聞香是品酒非常重要的一個環節,人的嗅覺可以辨別10,000種不同的香氣,而味覺只能分辨5種味道。聞香的時候首先要排除葡萄酒的缺陷,像是因為軟木塞污染帶來的霉味;氧化帶來的陳腐和煮水果味;揮發酸帶來的醋味等等。然後要辨別酒中的水果味、泥土味和木頭味。
 
  水果味對於品酒非常重要,它可以告訴你葡萄品種。水果味分為兩大陣營:紅色水果味和黑色水果味。紅色水果包括草莓和覆盆子等。帶有紅色水果味的葡萄品種有黑皮諾(Pinot Noir)、佳美(Gamay)、桑吉歐維榭(Sangiovese)、內比奧羅(Nebbiolo)、卡本內弗朗(Cabernet Franc)、田帕尼歐(Tempranillo)和格納西(Grenache)。黑色水果包括黑莓、無花果和黑加侖,帶有黑色水果味的葡萄品種有卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、馬爾貝克(Malbec)、希哈(Syrah)和金芬黛(Zinfandel)。辨別出黑色還是紅色水果味之後,就要繼續辨別非水果味,也就是花香、辛香料和植物味。
 
  再下一步是辨別泥土味。泥土味常見於舊世界葡萄酒中。在紅葡萄酒中你會聞到精細的蘑菇和濕土地的味道。這些風味可能一開始不是那麼容易聞到,不過相信只要多加練習都是可以掌握的。這一步之後要辨別木頭味,也就是橡木桶為葡萄酒帶來的風味。不要簡單的說一款酒有橡木味,因為橡木桶給葡萄酒帶來很多不同的風味,比如白葡萄酒中的烘烤香料味、香草味和奶油味。如果一款酒中沒有這些風味,那它很可能是用不銹鋼桶發酵的。


 
  味覺
 
  品嘗的時候一定要把注意力集中在酒液接觸口腔每個部位所帶給你的不同感受。首先確定這款酒是甜型還是乾型。其次確定酒體的輕重。然後確認你在之前通過嗅覺感受到的氣味。確定之後你就可以判斷這款酒的結構了,也就是酒精度、酸度和單寧的構成情況。最後一步是判斷餘味的長短。總的來說,這一步做到最後,你需要問自己的一個問題是:“這款酒複雜嗎?”結構越複雜的酒通常品質更優,價格也更高。


 
  
結論
 
  經過上面的看、聞和嘗的環節之後,我們就要得出結論了。你需要判斷這款酒是來自新世界還是舊世界。新世界包括美國、南美國家、南非、澳大利亞、加拿大和紐西蘭等。新世界葡萄酒果味充沛,酒精度高,通常會使用新橡木桶陳釀。舊世界葡萄酒來自法國、義大利、西班牙、葡萄牙和德國等。舊世界葡萄酒結構更為複雜,有泥土味和其他非果味,通常酒精度較低。
 
  對於專業品酒師來說,以上過程需要在5分鐘內做完。對於普通消費者來說則完全不必,只要自己多加練習,在朋友面前展示一下完全沒有問題。


來源:Nooga