Slide 1

PageTitle

還有葡萄酒不是天然的嗎?
2014.08.07
葡萄酒,是採用新鮮的葡萄汁液發酵而成的酒精飲料。根據這個定義,所有的葡萄酒都是天然的產品。但是在葡萄酒的世界裡,有一些葡萄酒宣稱它們更“天然”,它們才是天然葡萄酒。那麼,這些葡萄酒有什麼特別之處呢?
 
  
一、什麼是天然葡萄酒
 
  什麼是天然葡萄酒?與工業化生產的葡萄酒有什麼不一樣?天然葡萄酒標榜的是天然、最少的
人為干預以及幾乎“零”添加劑。在生產天然葡萄酒的酒商看來,有很多酒商利用橡木桶、橡木片或者酵母等來改變葡萄酒的風味,所以他們出產的葡萄酒並沒有完全體現葡萄酒原有的風味。此外,他們還認為人工合成的各種化合物在葡萄酒的生產過程和產品保存環節中的濫用,除了降低葡萄園土壤的生產性,還有可能引起某部分消費者的過敏等問題。
 
 
 二、天然葡萄酒的爭議性
 
  除了有機葡萄酒或者採用生物動力法釀造的葡萄酒已有相關的認證機構之外,天然的葡萄酒、原汁原味的葡萄酒或者傳統手工生產的葡萄酒都還沒有獲得相關法律上的認證,所以一直都有爭議性的存在。因此,這些天然葡萄酒對人體到底有益還是有害也是個值得關注的問題。
 

  三、天然葡萄酒的生產情況
 
  有些致力於生產天然葡萄酒的酒商已經告別使用不銹鋼發酵桶,酵母以及最新的過濾器,而改用祖傳的葡萄園管理方法,例如在葡萄園裡飼養動物,以及採用古時候的葡萄酒發酵罐來進行葡萄酒發酵。這些方法最早是在5000年前開始使用。當然,天然葡萄酒的生產工藝也為酒商帶來一定的風險。由於沒有使用酵母和二氧化硫,葡萄酒很容易受到感染,葡萄酒的品質也很難控制。這樣釀造出來的葡萄酒很有可能會因為太原汁原味,而不一定討人喜歡。




  
四、天然葡萄酒的市場需求
 
  在美國,天然葡萄酒和有機葡萄酒都被視為對人體有不錯的健康功效,而且這些葡萄酒消費者認為採用有機種植模式能保護大自然。因此,他們願意為此而付出更高的價格。而有些人還認為,天然的葡萄酒才能體現葡萄酒獨特的風土特色。雖然天然葡萄酒現在還沒有形成成熟的市場,但是隨著消費者越來越熱衷於保護大自然,相信天然葡萄酒市場還是有未來的。此外,越來越多的酒商也加入出產天然葡萄酒的行列。加泰羅尼亞地區還成功舉辦了國際性葡萄酒節“Vinum Nature”來宣揚這種天然葡萄酒。


 
  10年前,有機葡萄酒也不受人注意。當時,有很多知名的酒莊並沒有將注意力放在有機葡萄酒上。但是現在看來,葡萄酒消費者確實產生開始對有機葡萄酒產生了興趣以及需求,那麼天然葡萄酒會是日後葡萄酒界的一批黑馬嗎?


來源: El Pais