Slide 1

PageTitle

軟木塞材質走入時尚生活
2014.07.23
軟木是一種可再生資源。由於它具有很好的延展性和耐用性等特點,因此早在一百多年前,軟木就已經被部分才華橫溢的設計師用來製造各式各樣的傢具。此外,軟木因有著獨一無二的木質紋理且有著猶如麂皮的質地,而深受時尚設計師的青睞。所以在現在的時尚界,從美國的時尚服裝品牌巴吉利·米詩卡(Badgley Mischka)到知名的女鞋品牌吉米·周(Jimmy Choo),從帽子、手提包、皮帶到鞋子,你都可以看到它那充滿著大自然氣息的身影。這些由軟木製成的時尚物品都深受消費者的歡迎。特別是由軟木製成的鞋子,不但輕盈,且具有減震功能,再加上軟木獨特的紋理與其他配件能形成頗有趣味的搭配,無不使軟木鞋子大放異彩。

  
 
  熱愛軟木飾品的時尚品牌持有者英格裡德·海格(Ingrid Heinkel)認為:“軟木就是新時代的皮革。我曾經居住在西班牙,在一次葡萄牙的旅行中發現並喜歡上了軟木手包。過去,我曾攜帶這款手包出席各大展覽會並向其他人介紹它的奇特之處。不過現在軟木製品已經顯得不那麼稀奇了。”她認為軟木配飾市場正在形成。
 
 
  而時尚博主埃里森·明頓(Alison Minton)卻對軟木配飾市場持保持觀望態度:“近些年來,綠色環保開始成為時尚界的倡導主題,因此由屬於可再生資源的軟木做成的物品備受歡迎。不過我認為這只是春夏流行的過度性貨品。”

 
  隨著軟木在時尚界的地位逐漸攀升,它在傢具行業的應用卻陷入了停滯不前甚至倒退的狀態。在20世紀20年代到30年代之間,當時的傢具設計師因發現軟木具有特殊的表面和紋理而使用它來製造傢具。後來在50年代,軟木成為了傢具行業的新寵。而在現今的傢具行業,你很難找到一款製作精美的軟木傢具。



  雖然軟木製造業是一個可持續發展行業,但是用來製成軟木的成年樹木的厚樹皮需要10年的時間才能再生成。也因此,世界野生動物基金會(World Wildlife Fund)發出過相關警告,對軟木的過度需求會致使葡萄牙、西班牙、義大利和法國等地的栓皮櫟林受到嚴重威脅。