Slide 1

PageTitle

勃艮第正在試驗防冰雹網 !
2014.07.22
上個月勃艮第產區慘遭冰雹侵襲,這已經是勃艮第產區連續第三年遭受冰雹侵害了。隨著價格昂貴的防冰雹加農炮(通過衝擊波破壞雲層中冰雹的結構)失去防護效果,很多當地的葡萄種植者開始討論使用冰雹防護網。
 
  目前最關鍵的一個問題是,這種做法是否合法。勃艮第市場委員會(BIVB)對此的意見相當模糊,但是有一點是大家公認的:凡是法定產區(AOC)條文裡面沒有明文規定的做法,就是不合法的。
 
  盡管如此,勃艮第市場委員會還是在進行著一些試驗,以驗證這些防護網是否會影響到葡萄樹的管理和土地的耕作,以及是否會影響到周圍沒有添加防護網的葡萄園。另一個問題是防護網對葡萄的品質和成熟度是否有影響。位於哲維瑞-香貝丹(Gevrey-Chambertin)的羅西諾酒莊(Domaine Rossignol-Trapet)正在對此進行試驗。他們的防護網只圍住葡萄樹的下半部分,露出樹冠,並且不影響工人在行間活動。


 
  今年以來已經有越來越多的葡萄園使用了防護網,不過都不是固定的設施,以防有人向AOC舉報。不過近期,葡萄種植者在收到氣象預警之後都會拉起防護網,過幾天再撤掉,因為防護網會影響到夏季葡萄樹的修剪和處理。
 
  冰雹防護網在阿根廷被廣泛使用,因為該國每年平均有100天會遭受冰雹侵襲。而在法國,防護網已經被用來保護果樹。隨著最近3年葡萄產區遭受冰雹襲擊,種植戶們已經要求法國政府農業辦公室考慮這一可能的解決方案。
 
  該辦公室的一位官員說,防護網可能會改變葡萄園的風土,比如日照和風等,但是一切都未被證實。勃艮第葡萄種植者聯合會(CAVB)仍在敦促法國原產地命名管理委員會(INAO)盡快得出試驗結果。但是,如果試驗結果是理想的話,又會有一個新的問題:誰來為這些防護網買單?


 來源:Wine Searcher