Slide 1

PageTitle

葡萄酒10大相關職業概述
2014.07.02
又是一年畢業季,大批的學生正踏出校門尋找適合自己的職業。本文從一個葡萄酒從業人員的角度出發來看看在葡萄酒界最受追捧的10大職業是哪些?不管是葡萄採摘工還是酒莊莊主,也不管是葡萄酒專賣店還是葡萄酒品牌擁有者,只要你對葡萄酒有足夠的熱情,把興趣發展能事業也未嘗不可。小編認為別限制自己的可能性,先多充實葡萄酒的相關知識和品飲經驗,然後到葡萄酒相關行業去實習上班,也許有一天你也能真正成為葡萄酒界的一份子^^

讓小編簡單介紹一下10個葡萄酒相關的行業吧!

     
1. 釀酒師

  釀酒師在很大程度上決定了一款葡萄酒的品質,從葡萄酒的採收、壓榨、發酵、陳年、調配到裝瓶等過程,都深深地印著釀酒師的烙印。不過,要成為優秀的釀酒師可不是一朝一夕可以達到的境界,必須花盡畢生的心力及對葡萄酒無比的熱誠,才有機會成為優秀的釀酒師

  
2. 酒莊莊主

  成為酒莊莊主的第一要義當然是有足夠的錢,這樣你就無須擔心葡萄酒釀造的問題,而只要專注於葡萄酒帶來的喜悅,就像近年最具話題的布萊德彼特和安潔莉納裘莉兩夫妻一樣,大手筆買下位於法國普羅旺斯的米哈瓦酒莊(Chateau Miraval),並聘請釀酒世家出身的馬克·佩里(Marc Perrin)採用酒莊自產的有機格納西(Grenache)、希哈(Syrah)和神索(Cinsault)打造出首款米哈瓦粉紅葡萄酒。這大概是遙不可及的頂級葡萄酒的行業了><



  
3. 酒窖經理

  酒窖經理通常與釀酒師的工作類似,從監督葡萄酒的釀造,到葡萄酒的裝瓶、運輸、存儲都需要親力親為,還需要維護酒莊設備等。成為酒窖經理往往是成為一名合格釀酒師的必經之路。

  
4. 葡萄酒作家 記者及媒體

  葡萄酒作家/記者及媒體是很多葡萄酒從業人員最先上手的行業,為了文章及資料必須在葡萄酒界裡穿梭同時也是吸收葡萄酒知識及最新消息的最佳去處,跟其他葡萄酒相關職業相較自由度可是大大的提升。小編有幸在Tellmewine上班,也感受到置身於此行業所吸收的知識與酒的專業性是相當快速而且非常精確的!

 
 5. 葡萄酒專賣店老闆

  開葡萄酒專賣店其實一點也不簡單,其不僅需要有敏銳的市場嗅覺,能根據市場潮流和變化做出產品的調整,還需要能預測和把握市場脈搏的能力。不過,自己開店的好處就是能把很多的葡萄酒,不管是紅的,還是白的,也不管是氣泡的,還是靜態的,都可以展示於店裡使客人選擇性提高。不過,隨著葡萄酒市場化的程度越來越高,要成為一名成功的葡萄酒專賣店老闆也絕對不是容易的事,但從收藏和分享的角度看,這一切都是物有所值的。

  
6. 葡萄園工人

  葡萄園工人是葡萄酒釀造中的無名英雄,是真正的體力勞動者,工作範圍包括葡萄採摘、葡萄酒釀造、葡萄酒包裝以及葡萄園管理等等。如果你希望接觸自然,喜愛戶外運動,那麼葡萄園工人是不錯的選擇,而且其前景還不錯,是成為優秀釀酒師的途徑之一。


  7. 品鑒室經理

  品鑒室一般都位於酒莊或酒廠,負責組織葡萄酒品酒活動,交流以及葡萄酒文化傳播,當然也包括賣酒。品鑒室負責人的職能相當於侍酒師,但對專業性要求不是那麼高,而對服務意識和溝通能力要求更高。這項工作的好處不在於能有多高的收入,但能接觸到很多稀世佳釀,還能結識到一些對葡萄酒有專業見解的人士,還能接觸到酒莊的釀酒活動。

  
8. 品牌經營者

  這個職業對於那些具有商業頭腦的人最具吸引力,而且還是個收益不錯的職業,有可能成為世界酒業巨頭,就如皮埃爾·卡思黛樂(Pierre Castel)一樣,手中擁有的葡萄酒品牌眾多,其家族總財富高達80億美元。

  
9. 航班品酒師

  飛機也提供葡萄酒,因此也需要品酒師。肯·沙斯(Ken Chase)就是這樣一名航班品酒師,他為美國多家航空公司服務,負責為它們選擇最合適的葡萄酒以及配餐。沙斯學航空飛行出身,喜愛葡萄酒,並在波爾多、德國和義大利生活了8年之久。能像沙斯一樣,將自己的喜好與職業作結合,只能說他真的是不枉此生阿

 
 10. 侍酒師

  一名合格的侍酒師不僅需要掌握眾多的葡萄酒知識,還需要精通侍酒禮儀、餐酒搭配等知識。他們往往就職於頂級飯店或餐廳,負責酒水採購、存儲以及酒窖管理等工作。當然,“侍酒大師”是需要得到相關協會的認可的,需要對其專業知識、品鑒能力以及侍酒服務等進行全面考核。普通侍酒師年薪在2.1萬英鎊左右。



來源:DB