Slide 1

PageTitle

品酒是一種思考
2013.03.29


除了品酒必須學會的禮儀以外,還要記得品酒不是喝酒那麼簡單,它是一種思考,要用腦子的。要做到品酒,就要做一個有心人,充分利用你的視覺、嗅覺、味覺、記憶力還有想像力。

首先是視覺,也就是看酒的顏色。

白葡萄酒的顏色一般為淺黃色、金黃色或琥珀色等。
紅葡萄酒一般為寶石紅、鮮紅、深紅、暗紅、紫紅、瓦紅、黃紅、棕紅、黑紅。
玫瑰紅酒的顏色一般為黃玫瑰紅、橙玫瑰紅、玫瑰紅、橙紅、洋蔥皮紅、紫玫瑰紅。 其次是嗅覺,也就是聞酒的香味。

評價酒香的專業用語有:花香、果香、香脂味、動物昧、化學味等。

接下來是味覺,也就是品酒的味道。
先讓酒佈滿整個口腔,然後慢慢嚥下,並仔細感受酒的餘味。

記住品酒的順序是:先白後紅,先干後甜,先淡後濃,先新後老,先低度後高度,從若到強。




然後就要運用你的記憶力了。
酒香是草莓、黑加侖、樱桃、桃子還是薄荷、橄欖、雪松?又或者是果醬香、青蘋果、檸檬?記得每一種酒的特點能夠幫你準確地判斷出你所喝的是什麼酒,可別一口下去,什麼味道都不知道,或者吃了就忘,完全不記得什麼味道。

最後要用到的就是你的想像力。
喝下去的酒給你一種什麼樣的感覺?像一個活潑可愛的小女孩?還是一個青春洋溢、朝氣蓬勃的少女?又或者是一個純爺們?大膽運用你的想像力,這樣也能幫助你記憶種類繁多的各種葡萄酒,加深你的記憶力,讓你下次一見到就能想起它來。


引用自 品味微醺的幸福