Slide 1

PageTitle

葡萄酒與橡木桶的故事
2013.03.28
17世紀的時候,英國政府的麥芽税相當的沉重,壓得制酒商們喘不過氣來,為了抵制政府徵收的麥芽税,就把葡萄酒裝進橡木桶,藏到山洞裡面。那是葡萄酒和橡木桶兄弟的第一次見面。過了一年以後,制酒商們來接葡萄酒回去,卻發現從橡木桶中出來的葡萄酒,穿上了金黃色的外衣,而且味道比以前更加的香醇。從那以後,葡萄酒和橡木兄弟就結下了不解之緣。

後來人們研究發現,橡木本身含有一種叫「單寧酸」的物質,能夠促使葡萄酒快速成熟,在短時間內也能變得香醇可口。密封後的橡木桶能夠吸收葡萄酒內的有機物質,讓橡木桶內變為真空狀態。氧氣透過橡木的氣孔進入桶內,進行緩慢的氧化作用,進一步催熟葡萄酒,並讓葡萄酒中的懸浮雜質沉澱。也因為這些獨特的魅力,讓釀酒師尤其是葡萄酒醸造師們深深地愛上它。

釀酒師們在學習釀酒之前必須要學會如何選擇好的橡木桶。因為並不是所有的橡木桶都可以成為儲存葡萄酒的橡木桶。世界上橡木的種類大概有250種之多,卻不是每一種都可以用來製作儲存酒的橡木桶。比如紅橡木,因為其木質多孔的特性,讓它失去了成為製作橡木桶的資格。而生長於法國等歐洲國家的盧浮橡和夏橡,生長於美國的白櫟因為具有木質結實、富有彈性且木紋平直均勻,讓液體不容易滲透又能極好的抵抗微生物和害蟲的侵害等特點,保護和承載葡萄酒的艱巨任務就落到了這幾種橡木的身上。


橡木桶在烘烤的過程中工藝不同,也會造成酒的風味差異,烘烤適度的橡木桶釀造出來的酒會更加的香氣濃郁,口感飽滿。

引用自 品味微醺的幸福