Slide 1

PageTitle

微軟技術總監:鹽讓紅酒更好喝!
2014.03.28
據彭博資訊(Bloomberg)報道,微軟的前技術總監納森·米爾沃德(Nathan Myhrvold)宣稱,往紅葡萄酒中加入一點鹽可以平衡酒中的各種風味,讓酒的口感變得更柔順。

  納森·米爾沃德獲得了加州大學洛杉磯分校(UCLA)的數學、地球物理學和太空物理學的學位。他在與加州著名釀酒師吉娜•嘉露(Gina Gallo)進餐時,聽到吉娜對卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)葡萄酒的甘美口感大為贊揚之後,偶然間發現了鹽的特殊妙用。

  米爾沃德告訴彭博資訊,“我當時就跟吉娜說,‘我可以讓這葡萄酒變得更加甘美可口,’於是我往酒中加了一點鹽,而這鹽確實改變了葡萄酒的口感。”

  “剛開始我只添加了一丁點鹽,讓它與葡萄酒的風味達成平衡。對大多數葡萄酒來說,加入一點鹽可以讓它們的口感馬上變得柔順。

  米爾沃德解釋,人類的舌頭除了具備對甜、酸、苦和甘這幾種味道的接受器之外,還有將近40種其他的味覺接受器。

  “當你品嘗某個東西的時候,舌頭的各個味覺都會產生反應,最後由大腦綜合這些反應給出一個結論。”

  “一點點鹽就可以改變食物的整體口感,這正是為什麼大廚們喜歡烹飪鹹味食品。”

  米爾沃德並不擔心會引起葡萄酒“專家”們的抨擊。對於醒酒,他建議把葡萄酒放在攪拌機中攪拌半分鐘,好讓它與空氣充分接觸。

  不過,米爾沃德把這種突破常規的做法局限於年輕的紅葡萄酒,而不包括那些年份比較老的優質葡萄酒。