Slide 1

PageTitle

澳洲釀酒葡萄"獨特性"正逐漸減少?!
2014.02.16
阿德萊德大學(University of Adelaide)的一項研究表明在過去的十年裡,澳大利亞種植的釀酒葡萄多樣性與世界其它地區相比正在逐步減少。

利用數據庫,研究人員們已經研發了葡萄品種相似指數(Varietal Similarity Index)以比較澳大利亞各個不同產區,以及世界各地的混合葡萄品種的相似之處。如果指數在0到1之間,則表示兩個區域或者國家生產出了完全相同的葡萄酒類型。

數據顯示了在2000年和2010年之間,澳大利亞的葡萄品種相似指數從0.45增長至0.67,這表明澳大利亞生長的葡萄品種,與世界其它葡萄產區的葡萄品種越來越相似。

Kym Anderson是阿德萊德大學葡萄酒經濟研究中心的主人,他表示數據顯示了澳洲所生產的葡萄酒獨特性在減少。

Anderson教授表示全球開始傾向於法國葡萄品種,許多其它國家也開始攝取澳大利亞指標性的葡萄品種—Shiraz。

然而,使用“另類”葡萄品種釀造葡萄酒的興趣日益增長就像南歐和南美洲所種植的葡萄品種,因為大多數情況下,它們更適合澳洲的氣候。

然而對於生產者來說,讓消費者購買他們所不熟悉的葡萄品種是非常冒險的。畢竟大部分消費者在聽到澳大利亞之後會情不自禁得聯想到Shiraz。