Slide 1

PageTitle

葡萄酒和他的太空夢
2014.02.09
在六十年代的電影中,人們想象的太空世界是這樣的場景:人類居住在月球上巨大的玻璃球中。飛船、懸浮飛車和無論何地都能遠眺地球的太空摩天樓構成了人類最普通的生活。當然,太空農場以及裝滿葡萄酒的太空酒窖想必也是不可少的。

在現在看來,當初的遐想十分不切實際。不過在上世紀冷戰時期的美蘇太空競賽中,美國NASA確有考慮過月球的居住。當時,美國人認為,假以時日人類將在月球複製地球的居住環境,並向太空移民。上世紀六十年代和七十年代,研究學者開始著手提高衛星站的生存環境。1973年,美國第一個“太空實驗空間站”升空。

不幸的是,由於當時人們對於太空和零重力的理解還不夠深入,宇航員在太空幾乎無法進食。更別提用水晶杯喝葡萄酒了。宇航員也是普通人,在一天的辛苦工作之後,多想喝一杯葡萄酒啊。

雪莉酒是第一種有資格登上外太空的葡萄酒。根據《宇航員食譜》,NASA與加州大學戴維斯分校合作研究發現,雪莉酒在釀造過程中會適當氧化。這種方法使得雪莉酒在包裝和零重力環境下能保持原有品質。美國的雪莉酒,Paul Masson California Rare Cream Sherry作為最適合太空飲用的葡萄酒。而眾望所歸的拉菲最終沒能入圍,可惜了。