Slide 1

PageTitle

勃艮第知名一級葡萄園完全放棄釀造2013年葡萄酒!!!
2014.01.12
受2013年7月份冰雹災害的影響,勃艮第伯恩丘知名一級葡萄園所有生產商宣佈完全放棄釀造2013年葡萄酒。(上圖:香頌酒莊首席釀酒師讓-皮爾•龔夫霍 Jean-Pierre Confuron)

  勃艮第伯恩丘知名一級葡萄園慕絲園(Clos des Mouches)以生產品質優異的白葡萄酒而聞名。香頌酒莊(Chanson)首席釀酒師讓-皮爾•龔夫霍(Jean-Pierre Confuron)表示,受2013年7月份冰雹災害的影響,慕絲園所有的生產商將完全放棄釀造2013年份的葡萄酒。

香頌酒莊在慕絲園有4.5公頃葡萄園,是該葡萄園的第二大所有者,略遜於杜魯安酒莊(Domaine Drouhin)。

 
香頌酒莊慕絲園葡萄酒酒標

 
  2013年7月,伯恩丘北部遭遇惡劣冰雹天氣襲擊,冰雹有乒乓球大小。薩維尼(Savigny-les-Beaune)、沃爾內村(Volnay)、玻瑪(Pommard)損失尤為慘重。據估計,冰雹和暴雨致使1,350多公頃葡萄園受災,約占整個勃艮第葡萄園總面積的5%。有些受災葡萄園中的葡萄損失率高達100%,預計2013年勃艮第葡萄酒將減產300萬公升。

  在對比前幾年葡萄的收成時,香頌酒莊總監吉勒斯•古瑟爾(Gilles de Courcel)表示:“2012年酒莊的白葡萄和紅葡萄收成十分不錯。尤其是紅葡萄表現突出,果小皮薄,結構完美,十分平衡。”

  對於勃艮第的酒農來說,2013年可謂是挑戰之年。2013年勃艮第葡萄園的產量也不均衡,有些葡萄園受到冰雹的影響,產量幾乎為零,而有些葡萄園葡萄的產量則與往年一樣。但是,很多酒農都表示2013年的產量只有平均產量的一半。

  勃艮第葡萄酒本身產量就不多,因此價格相對而言較高。再加上受惡劣天氣減產和棄釀的影響,勃艮第葡萄酒的價格或再次上漲。

  伯恩丘位於夜丘(Cote de Nuits)南側,與夜丘合稱為金丘(Cote de Or)。這裡孕育了世界上頂級的乾白葡萄酒和聲名遠揚的紅葡萄酒,是勃艮第最有名氣的葡萄酒產區之一。


來源:DB